Три правила при менопаузе

menopauza

ОБСЛЕДОВАТЬСЯ

Примерно после 45 лет начинает снижаться уровень половых гормонов, а они имеют свои рецепторы во всех системах организма — в сердечно-сосудистой, нервной, костной. Когда рецепторы не получают привычных веществ, работа органов разлаживается, появляются проблемы со здоровьем: диабет 2-го типа, атеросклероз, остеопороз и т. д. Не нужно ждать их симптомов. Если у мамы или бабушки диабет, регулярно сдавайте анализы крови на сахар. У родственников случались инсульты, а у вас — выкидыши, отслойка плаценты? Можно заподозрить дефект системы свертывания крови. Сделайте коагулограмму, сдайте анализ на липиды крови, раз в неделю измеряйте давление.

Кроме того:

  • Раз в год проходите анализ на тиреотропный гормон, чтобы вовремя обнаружить неполадки в щитовидной железе.
  • С помощью денситометрии контролируйте плотность костей, чтобы не пропустить остеопороз.
  • Раз в год необходим тест мазка из шейки матки и анализ кала на скрытую кровь, исключающий риск рака прямой кишки.
  • Маммография: от 40 до 50 — раз в 2 года, после 50 лет -раз в год.
  • Регулярно — УЗИ матки и яичников.

КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕС

Многие женщины с приходом менопаузы набирают вес. Это происходит потому, что выключаются яичники, организму недостает гормона эстрадиола, и он начинает синтезироваться в подкожной жировой клетчатке. Происходит бурная прибавка жира на животе, по мужскому типу. Этот жир эстрогенный, опасный, он провоцирует атеросклероз.

Если женщина нормального телосложения прибавила за год менопаузы несколько десятков килограммов, врач может посоветовать гормональную терапию. Ей нужно будет скорректировать диету и заняться фитнесом.

ВОЗМЕСТИТЬ ПОТЕРИ

Отодвинуть болезни старости помогает гормональная терапия. Современная медицина просто вынуждена изучать заместительные технологии, потому что продолжительность жизни увеличилась. У менопаузальной гормональной терапии нет задачи добиться восстановления уровня работы яичников молодой девушки. Женщина в 50 с лишним лет не должна получать высокий уровень гормонов, поэтому современные препараты — низкодозированные.

Кстати, в Европе гормонотерапию назначают уже в 40 лет. И женщины после 50 там живут активнее. Еще недавно врачи считали, что гормоны могут лишь повысить качество жизни, но наблюдения последних лет более чем за 40 тысячами европеек доказали: женщины, которые принимали гормоны до 60 лет, живут на 28-30% дольше тех, кто от них отказался. После шестого десятка нет смысла начинать, можно лишь продолжать.

  • Надо успеть попасть в «окно» терапевтического воздействия — в первые 5 лет после последней менструации.
  • Назначать гормоны может только доктор, ведь нужно учесть массу всего: как работает гипофиз, дает ли гормоны щитовидная железа, как они взаимодействуют и т. д.
  • Необходимы обследования, которые исключат противопоказания. В целом подбор подходящего средства и дозы может быть достаточно долгим, поскольку это управление сложным гормональным процессом.