Симптомы варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен называют платой человечества за прямохождение. Вот только расплачиваются в основном женщины. История взаимоотношений прекрасного пола и коротких юбок — сплошное недоразумение. Мини то не в моде, то не по погоде. То не по фигуре, то не по возрасту. То не по случаю, то не по статусу.

Но обиднее всего, когда красивые ножки приходится прятать под длинной одеждой из-за сосудистой сетки или выступающих вен.

ДОКТОР, СДЕЛАЙТЕ МНЕ КРАСИВО!

Сосудистые «украшения» на ногах — удел 80 % женщин старше 25 лет. Причин для этого немало. Ослабление стенок сосудов могут вызвать избыток женских половых гормонов, перестройка организма во время беременности и климакса, прием гормональных контрацептивов. гинекологические заболевания, вредные привычки, профессии, связанные с большой нагрузкой на ноги.

В некоторых случаях повода для паники вовсе нет: нежелательные «звездочки» — это всего лишь косметический недостаток. В том же месте, где проявилась сосудистая сетка, появились тянущие боли? Скорее всего, нужно обратиться к невропатологу и обследовать поясничный отдел позвоночника, выяснить, нет ли межпозвонковой грыжи. Сама по себе сетка не вызывает болезненных ощущений. Конечно, если сосудистые рисунки хорошо заметны уже с двухметрового расстояния, их нужно удалять.

Один из самых популярных методов борьбы с дефектом — склеротерапия, основанная на введении специального препарата-склерозанта, который вызывает повреждение внутренней оболочки сосуда, в итоге он «склеивается» и в последующем исчезает. Правда, если лечить только последствия, не устранив причину, то сосудистые «звездочки» не замедлят появиться в новых местах.

А ЕСЛИ ВСЕ СЕРЬЕЗНЕЕ?

Хроническая венозная недостаточность, нарушение правильного кровотока — куда более сложная проблема. О ее приближении может сигнализировать сетка в области лодыжки, так называемый «варикозный венец». Выступающие вены не всегда заметны, особенно если имеется избыточный вес. Другие признаки: отеки, судороги, синюшность. коричневый оттенок кожи, уплотнение подкожной клетчатки, трофические язвы, кровотечения, тромбы… А вот если бы вены болели, как зубы, то большинство людей, столкнувшись с первыми симптомами недуга, не доводили бы его до крайних стадий. Уже после первой бессонной ночи бегом бежали бы к врачу.

НЕЧЕГО НА ГЕНЫ ПЕНЯТЬ…

Осложнения варикоза развиваются незаметно. Но самые первые проявления — усталость, тяжесть в ногах, зуд — зачастую не обращают внимания, свыкаясь с дискомфортом. Наследственный характер варикоза воспринимается как неизбежность: у мамы проблемы, у бабушки язвы, и ничего, до 80 лет дожила… Судьба! И это — самая большая ошибка.

Нужно безотлагательно выяснить суть проблемы. Современные методы диагностики — ангиосканирование, ультразвуковое исследование сосудов — позволяют проанализировать состояние глубоких и поверхностных вен, венозных клапанов, изучить скорость и направление кровотока. Общее УЗИ не сможет дать ответ на все эти вопросы.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ

УЗИ нижних конечностей — необходимый шаг при проявлениях сосудистых проблем. Нужно обратиться к флебологу, поскольку обычный клинический осмотр «не снимая брюк» ничего не даст. Только специализированное ультразвуковое исследование поможет предотвратить серьезные последствия развития варикоза, ведь видимые проявления недуга — это только вершина айсберга

НА ЗАРЯДКУ!

У вен ведь нет «своих» мышц, значит, нужно в целом укреплять мускулатуру ног. Лечебную гимнастику следует согласовать со специалистом, чтобы избежать перенапряжения. Надежнее всего — давно известные классические упражнения «велосипед» и «ножницы». И, наконец, стоит поберечь ножки от непосильных нагрузок!

ПОЛИТИКА КОНТРАЦЕПЦИИ

Флебологи рекомендуют отказаться от гормональных контрацептивов. Если они прописаны гинекологом как средство терапии, нужно взвесить все риски, выяснить, что представляет большую опасность: женские или сосудистые проблемы.

И ПО-НОВОМУ, И ПО СТАРИНКЕ

После того как врач определит область, в которой возникли неполадки, он сможет подобрать соответствующие методы лечения.

Хирургия может быть применена на любом из этапов заболевания, а вот какой именно способ будет использован — зависит от конкретной ситуации. Флебология очень сильно эволюционировала с тех пор, как стала самостоятельным направлением в медицине. Тем не менее революционных скачков, отметающих предыдущие знания, в этой области не наблюдалось.

Порой необходимо традиционное хирургическое вмешательство. Некоторым методам уже более ста лет, но они остаются эффективными и незаменимыми. Разве что инструменты стали более совершенными!

Иногда требуются подходы, изобретенные совсем недавно. Это миниинвазивные методики (с минимальным хирургическим вмешательством). Среди них — склеротерапия (введение лекарственных средств в нужные области сосудов), эндовенозная лазерная коагуляция поверхностных и перфорантных вен с помощью тепловой энергии лазерного излучения, радиочастотная окклюзия (схожий метод, который использует термическое воздействие на стенку вены). Миниинвазивные операции проходят под местной анестезией. Уже через полчаса после вмешательства пациент может отправляться домой на своих двоих.

ЧУДО-ШТАНЫ И ЧУДО-ТАБЛЕТКИ?

Хирургические методики не идут вразрез с медикаментозным лечением и ношением компрессионного трикотажа. Однако их использование также необходимо согласовать с врачом. При варикозной болезни необходимо принимать препараты, которые улучшают венозный отток, снимают отеки, улучшают микроциркуляцию крови. При этом важно помнить, что лекарства сами по себе не решают проблему — они устраняют определенные симптомы.

Компрессионный трикотаж, который оказывает давление до 15 мм ртутного столба, можно носить для профилактики людям, чья профессия вынуждает все время быть на ногах — продавцам, парикмахерам. официантам. В случаях, когда нужно добиться лечебного эффекта, белье должно быть подобрано врачом после индивидуальных замеров с учетом веса, формы ноги и стадии венозной недостаточности.