Женские гормоны. Что происходит во время климакса

ЭСТРОГЕН

Поддерживает эластичность стенок влагалища, их кровоснабжение и увлажненность. Стимулирует рост молочных желез, матки, а также важен для плотности костей.

ВО ВРЕМЯ МЕНОПАУЗЫ уровень эстрогена постепенно падает, но происходит это неравномерно. Иногда количество этого гормона у женщин перед менопаузой может быть больше, чем в молодости.

Когда уровень эстрогена слишком велик, жидкость задерживается в тканях, вызывая отеки, а менструации становятся более длительными, обильными и болезненными. Если гормона меньше, чем нужно, появляются приливы жара, приступы учащенного сердцебиения, нарушения сна, головная боль. Женщины часто ощущают сухость влагалища, из-за чего половой акт может вызывать неприятные ощущения.

ТЕСТОСТЕРОН

Хотя тестостерон считается мужским гормоном,, в организме женщин он тоже выполняет множество ролей: способствует росту мышц, влияет на выработку эстрогена и играет роль в поддержании полового влечения.

ВО ВРЕМЯ МЕНОПАУЗЫ уровень тестостерона у женщин снижается, но яичники продолжают вырабатывать его даже тогда, когда уже не производят эстроген. Конкретные последствия недостатка тестостерона у женщин еще недостаточно изучены.

ПРОГЕСТЕРОН

Подготавливает стенки матки к прикреплению зародыша и поддерживает их в нужном состоянии на протяжении беременности. В небольшом количестве прогестерон присутствует в организме постоянно. Его производные оказывают успокоительный эффект.

ВО ВРЕМЯ МЕНОПАУЗЫ выработка прогестерона прекращается. В пременопаузе (перед полной остановкой месячных) уровень этого гормона уже очень низок. Из-за этого менструации становятся нерегулярными, более обильными и длительными. Настроение ухудшается, появляется раздражительность или даже депрессия.

ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ КЛИМАКСА

Чтобы скомпенсировать все побочные эффекты, которыми сопровождается угасание работы яичников, женщинам часто назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Два основных способа принимать женские половые гормоны — пить таблетки или прикреплять на кожу трансдермальный пластырь, который будет постепенно высвобождать дозы лекарства. Как и при приеме любых других гормональных препаратов, при ЗГТ важна регулярность. Пропускать прием таблеток очень нежелательно. ЗГТ может существенно улучшить состояние женщины, но у нее есть и обратная сторона. Эстроген увеличивает плотность молочных желез. Это приводит к тому, что при маммографии становится сложнее выявить рак груди. А надо отметить, что ЗГТ в целом повышает риск этого заболевания. Также у тех, кто долгое время принимает гормональные препараты, растет вероятность тромбозов и инсульта.

Впрочем, все плюсы и минусы ЗГТ — это очень индивидуально, и вопрос, проводить ли терапию, стоит обсуждать со своим доктором. Чаще всего бывает так, что польза лечения перевешивает возможные риски. Противопоказания Проводить ЗГТ запрещено при онкологических заболеваниях и подозрении на них, при тромбозах и выраженном варикозном расширении вен, после операций на венах нижних конечностей, при тяжелых заболеваниях печени и почек, кровотечениях из половых путей неустановленной природы.

Показания к ЗГТ — проявления климактерического синдрома у женщин в пременопаузе (после 4 5 лет) и постменопаузе, а также при ранней и хирургической менопаузе Климактерический синдром обусловлен дефицитом эстрогенов и проявляется такими симптомами, как приливы, чувство «жара», потливость, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, бессонница, частая смена настроения, тенденция к депрессии, раздражительность, а также урогенитальные расстройства. ЗГТ применяют и для лечения и профилактики остеопороза в эти же периоды жизни.

Важно понимать, что ЗГТ не восстанавливает функцию яичников, а лишь восполняет дефицит женских половых гормонов. ЗГТ обеспечивает профилактику не только остеопороза, но и избыточной массы тела, часто возникающей у женщин в связи с изменением гормонального фона. ЗГТ позволяет женщине вести полноценный образ жизни, улучшает социальную адаптацию, трудоспособность и сексуальную функцию, а еще замедляет процессы старения кожи