Нарушения в работе щитовидной железы

admin / 16 Фев 2013 / Просмотрено: 929

Первый симптом того, что щитовидка чувствует себя неважно — это излишняя мерзлявость. Второй симптом — слабость. Третий — нарушения сна. Знакомая история? Эти симптомы мучают почти всех городских жителей (особенно живущих далеко от экватора). Если ваша щитовидка уже испещрена узлами и кистами, вы обязаны лечить ее с помощью врача.

Что делает в нашем теле щитовидная железа? Кроме того, что она занимает пространство на передней поверхности шеи, она вырабатывает гормоны — так называемые Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Эти гормоны контролируют основной обмен веществ в нашем теле. То есть от работы щитовидки зависит «энергоснабжение» нашего тела. Ведь даже если мы проводим жизнь на диване, не просим у тела энергии для бега и прыжков с шестом, всего лишь для поддержания нормальной температуры — «обогрева» тела — нужна масса энергии. А еще для работы сердца, нервной системы, пищеварения и всех-всех-всех остальных органов.

Связь простая: нет гормонов — нет энергии. Слишком много гормонов — все органы и системы «шкалит», происходит интоксикация, то есть отравление организма. Почему любое отклонение в работе щитовидной железы может вести минимум к снижению качества жизни, максимум — к серьезным отклонениям в работе всего тела?

УЗЕЛ И КИСТА

Самые распространенные неприятности, связанные со щитовидкой, кроются в двух словах: узел и киста. Что это такое? Представим себе этакого странного человека, который в мороз ходит по улице в тонкой курточке и без шапки, решает за день 500 проблем, в перерывах тягает штангу, очень много нервничает, еще, скажем, курит и живет не у моря. Щитовидка этого человека пребывает в ужасе: ей надо выработать очень много гормонов, чтобы обеспечить клетки этого человека энергией.

Мозг посылает в щитовидку сигнал: не лениться, работать лучше! Изможденные клетки щитовидки, продуцирующие гормоны, начинают разрастаться, чтобы работать все лучше и лучше. Эти разрастания и называют узлом. Он уплотнен, в нем кипит работа, и клеткам в нем жить трудно.

Постепенно клетки в нем гибнут от изнеможения. И. пройдя несколько стадий развития, узел имеет все шансы превратиться в кисту. Грубо говоря, это «дыра» в щитовидке, она заполнена жидкостью и мертвыми клетками. В идеале киста со временем рубцуется.

ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ЖИТЬ?

Врачи зачастую сталкиваются с необъяснимыми явлениями в щитовидке: киста была — и внезапно исчезла, или неимоверно разрослась, или узел вдруг стал набирать объем и вес… Никаких строгих закономерностей, все казалось бы хаотично.

Надо знать, что щитовидка — орган нежный, и она чутко реагирует на поведение хозяина. Даже такое, казалось бы, небольшое изменение в режиме, как дополнительный час сна, может помочь щитовидке работать. Регулярный отдых, отсутствие стрессов, теплая одежда — все это факторы, которые снижают нагрузку на щитовидку и помогают избавиться от узлов и кист (в разумных, конечно, пределах — масштабные узлы отдыхом не вылечишь).

Одна из лучших процедур, помогающих в восстановлении щитовидки — это горячая ванночка для ног, теплый чай перед сном, умеренные, не подрывающие здоровье физические нагрузки.

ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ

Главная беда эндокринолога заключается в том, что пациенты начинают интересоваться своей щитовидкой только после того, как та стала мешать жить. Если орган увеличился в объеме, узлы стали прощупываться, появилась осиплость голоса, проблемы с глотанием, дискомфорт и боли (ведь увеличенная щитовидка давит на органы вокруг себя), значит, ситуация сложная и пациенту необходимо продолжительное консервативное лечение, в результате которого будут выравниваться гормональные показатели, или даже хирургическое вмешательство. Основная опасность больших кист заключается в том, что они могут воспаляться и нагнаиваться. В таком случае у человека повышается температура, возникают боли, увеличиваются лимфатические узлы.

С узлами в щитовидке неприятность заключается в том, что разрастаться они, к сожалению, могут практически до бесконечности. Кроме того, что в результате образования узлов изменяется гормональный фон, особую опасность несут в себе одиночные (так называемые «солитарные узлы»), которые могут перерождаться в злокачественные. Такие образования требуют более внимательного наблюдения.

ИДЕАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НА ГОРМОНЫ

Если щитовидная железа излишне старается и вырабатывает слишком много гормонов, обмен веществ ускоряется, и появляется опасность этими самыми гормонами в прямом смысле слова организм отравить. Если щитовидка «халтурит» и гормонов мало, то обмен веществ замеряется, энергии не хватает, и на эмоциональном уровне это состояние выглядит как «пойду прилягу и тихонько умру в уголочке». Конечно, от нехватки гормонов никто не погибает, но и жизнью это с полной ответственностью не назовешь. Сколько же в норме должно быть разнообразных гормонов в крови?

ТТГ — тиреотропный гормон — о,4-4,о мкМЕ/мл.

Т3 свободный — трийодтиронин свободный — 2,6-5,7 пмоль/л.

Т4 свободный — тироксин свободный — 9,0-22,0 пмоль/л.

Если ваши показатели соответствуют, радуйтесь! Все отлично! Если хотя бы один выходит из нормы, это повод для дальнейшего обследования и, возможно, лечения.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ ЩИТОВИДКИ

НЕДОСТАТОК ЙОДА. В районах, где люди могут получать йод из пищи (из морепродуктов, водорослей и др.) или из богатого йодом морского воздуха, зарегистрировано на 6о% меньше обращений к врачам с проблемами щитовидки. По поводу того, насколько наш организм способен усваивать йод из йодированной соли, из пищевых добавок или препаратов, сейчас ходит много споров. Но нам, пользователям щитовидки, ясно одно: нам нужны натуральные продукты с содержанием йода.

А так как свежие морепродукты — экзотика на нашем северном столе, не упускайте возможности наесться морских гадов и водорослей на отдыхе (ну и надышаться полезным морским воздухом заодно).

РАДИАЦИЯ. В результате взрыва в Чернобыле радиоактивное облако, состоящее в основном из йода-131, прошло над территориями юга России, Украиной и Белоруссией. Жители этих земель испытывали недостаток йода, и их щитовидные железы стали интенсивно впитывать радиоактивный йод. Так стало известно, что щитовидка умеет забирать йод из атмосферы и что радиация для нее губительна. Позже в тех районах был всплеск раковых заболеваний и лидировал рак щитовидки.

КУРЕНИЕ. Табак в прямом смысле слова отравляет щитовидку. Сигаретный дым содержит вещества тиоцианаты (или роданиды), которые блокируют ее нормальную функцию. Некоторые исследования утверждают, что дым уничтожает определенный вид клеток щитовидной железы. Особенно непримиримо врачи относятся к курению во время лечения, так как табак снижает эффективность лекарств, необходимых, чтобы привести щитовидку в чувства.

ЛЕКАРСТВА. Почему люди, следящие за здоровьем, опасаются гормональных препаратов? Потому что они могут негативно повлиять на состояние щитовидной железы. Особенно часто обвиняют в неприятностях со щитовидкой эстрогены и глюкокортикоиды.

СТРЕСС, ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ. Отсутствие отдыха, взвинченное состояние и постоянное напряжение по поводу и без повода заставляют щитовидку работать на износ. Поэтому, если вы нашли отличного врача-эндокринолога, продуктивно лечите щитовидку нужными препаратами, но при этом продолжаете психовать и бегать по 10 км (чтобы не поправиться), вряд ли вам такое лечение поможет.

Другие статьи блога: