Методы лечения кисты яичников

Об этом маленьком образовании женщины узнают в кабинете гинеколога, даже не догадываясь о таких разладах. Ведь киста яичников часто не дает о себе знать.

Киста — термин, скорее, бытовой. А в научной литературе ее называют образованием яичников, опухолью яичников или цистаденомой. Она представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Но не только ею. Яичники — уникальный орган. Он образовывается из всех трех оболочек, из которых формируется человек. Поэтому опухоли в нем способны иметь разную структуру. Существуют и функциональные кисты. Они возникают во время сбоев в работе фолликулов или желтого тела.

Причины возникновения кисты науке неизвестны. Но мы знаем ее возможные последствия. Она может привести к:

  • Перерождению в злокачественную опухоль.
  • Перекруту яичника — тяжелому состоянию, когда необходима срочная операция (возможна потеря органа).
  • Разрыву кисты, кровотечению.
  • Бесплодию.
  • Истощению фолликулярного резерва и снижению уровня эстрогенов. Одно из последствий этого гормонального сбоя — потеря красоты и Операция или таблетка?

Затягивать с этой проблемой нельзя. Но сбить с толку могут рассказы подружек: дескать, «такая штука» у них рассосалась сама по себе. И это, действительно, возможно. Но только в случае, если киста функциональная. Об этом знают высококвалифицированные гинекологи. Если результаты УЗИ указывают на такой характер кисты, прибегают к методу наблюдения и/или консервативному лечению с помощью специальных препаратов. Спорным в медицине является и необходимость удаления эндометриоидной кисты небольших размеров до 3 см — вопрос решается в каждой конкретной ситуации.

Но в большинстве случаев без операции, увы, не обойтись. Именно удаление кисты яичников — на первом месте среди всех хирургических вмешательств в гинекологии.

Надо знать

И все же, какова бы ни была операция — малоинвазивная или традиционная — в солидных клиниках обязательно должны проводить срочное цитологическое исследование — прямо во время хирургического вмешательства. Ведь всего предусмотреть невозможно — даже при благополучных анализах. Если «экстренная цитология» покажет: картина не столь оптимистична — можно принять срочные меры, не теряя драгоценного времени. Еще один важный факт.

Женщины, у которых была киста, — в группе риска по возникновению новых опухолей в яичниках. После операции врач всегда дает индивидуальные рекомендации, как себя вести, чтобы не допустить повторения сценария. И следует помнить: хоть причины возникновения кист не выяснены, известны факторы-провокаторы. Это вредные привычки, прерывание беременности. Есть смысл вести здоровый образ жизни, выбрать эффективный метод контрацепции (если в ближайшем будущем не планируете стать мамой) — и сохранить здоровье.

Совсем не страшно!

Шрамы, опасность бесплодия, необходимость долгого пребывания в больнице — вот что пугает женщин перед операцией. Часто это и становится причиной мнимого бегства от проблемы. Многие из нас так и ходят с кистой, опасаясь «ужасов скальпеля». И приближают вероятность грозных осложнений. Но дело в том, что далеко не все врачи озвучивают своим пациенткам возможность проведения лапароскопии — малоинвазивной операции (с минимальным вмешательством в тело). Именно она обеспечивает:

Быстрое возвращение к привычной жизни.

Точное проведение операции

Ошибочно считается — и этот миф, что греха таить, распространяют и некоторые врачи: при традиционном методе хирургу лучше видно, что делается внутри, нежели при малоинвазивных вмешательствах. На самом деле при лапароскопии через специальный прокол внедряется особый, подключенный к экрану, прибор. Он позволяет врачам полностью обозревать и контролировать брюшную полость — без всяких разрезов. Через другие проколы вводятся медицинские инструменты и осуществляется удаление кисты. А извлекается опухоль через особые катетеры (эта операция, равно как и традиционная полосная, делается под общим наркозом).

Хороший косметический эффект

Шрамов не остается. Вместо огромных разрезов — небольшие проколы: два-три всего лишь по 0,5 см и один размером 1 см.

Максимум шансов родить ребенка после удаления кисты.

Правильный выбор

Но надо смотреть на проблему реально: проведение лапароскопии возможно не всегда. Все зависит от размера, характера опухоли. Иногда показана лапаротомия — традиционное удаление кисты с разрезанием брюшной полости. Но опытный хирург проведет ее с минимальными рисками для женщины.

На чистую воду

Как было сказано, киста зачастую не дает о себе знать. В некоторых случаях возможны нарушения менструального цикла, дискомфорт, боли внизу живота.

Но нередко обходится и без этих симптомов. Главное в ее диагностике — регулярный (не реже 1 раза в полгода) осмотр у грамотного гинеколога. Если врач обнаружит образование в яичниках, он обязательно направит на дополнительное обследование. Это УЗИ и тест на онкомаркеры (анализ крови). Также, по необходимости, назначается исследование желудка и толстой кишки. К сожалению, образования в яичниках могут быть вызваны вторичными изменениями при раке этого органа. Этим, казалось бы, очень далеким от «вопросов гинекологии» анализом нельзя пренебрегать.

Как избавиться от изжоги
Методы диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата
Что нужно знать о здоровье мужчинам после 40
Гипотония – что делать при пониженном артериальном давлении
Офисный синдром или как уберечь себя от негатива офисной работы
Причины нарушения менструального цикла у женщин
Причины недостатка железа в организме
Выбор метода исследования молочной железы