Как уберечь свои гланды от заболеваний

Еще совсем недавно при частых ангинах или хроническом тонзиллите врачи с легкостью советовали своим пациентам тонзилэктомию — удаление небных миндалин (гланд). В наше время медицина все же придерживается другого мнения: с операцией не стоит торопиться, она показана лишь в крайних случаях. «Лучше иметь хоть какие- то гланды, чем не иметь их вообще», — утверждают специалисты.

Небные миндалины — это орган иммунной системы, представляющий собой скопление лимфоидной ткани. Расположенные на границе между полостью рта и глоткой, в нишах, которые образованы небными дужками, гланды первыми встречают вирусы и бактерии, попадающие к нам в организм с потоком воздуха или с пищей. Если болезнетворных микроорганизмов оказывается слишком много, а иммунитет человека по каким-то причинам ослаблен, миндалины не справляются со своей защитной миссией и воспаляются.

Вылечить и сохранить

Острое воспаление гланд называется ангиной, а хроническое — хроническим тонзиллитом. Оба эти заболевания требуют своевременного лечения, поскольку воспаление гланд чревато серьезными осложнениями на суставы и сердце.

В зависимости от типа заболевания специалист пропишет схему лечения. Это могут быть лекарственные препараты (антибиотики назначаются только после анализа — мазка с поверхности зева), полоскания травяными настоями, промывание миндалин, смазывание их раствором люголя или хлорофиллипта и т. д.

Травы для иммунитета

Чтобы избежать проблем с горлом, укрепляй иммунитет. Самая надёжная поддержка защитных сил организма — травяные чаи. Шиповник, чёрная и красная рябина, зверобой, ромашка, цвет гречихи, корень калгана и многие другие травы поддержат тебя в холода. Эффективнее всего принимать их в течении двух недель на растущей Луне, когда всё в природе растёт и восстанавливается.

При всем разнообразии методов лечения очень важно помнить: использование исключительно противовоспалительных средств иссушает гланды, лишая их собственно лимфоидной ткани, которая выполняет защитные функции. В результате миндалины превращаются в жесткую фиброзную сетку (строму), содержащую бактерии. Гнойная пробка — это не что иное, как погибшие лейкоциты, на месте которых возник гной, поскольку лимфоидную ткань мы убили собственноручно — неправильным лечением. В таком состоянии гланды теряют свою защитную функцию — их нужно удалять. Чтобы этого не произошло, после использования противовоспалительных препаратов при полоскании или промывании миндалин необходимо сразу же применять масляные лекарственные формы, которые способствуют питанию и восстановлению лимфоидной ткани гланд. Это могут быть масляные травяные экстракты (закапывать в нос), топленое масло с прополисом (медленно рассасывать).

Еще одной большой ошибкой, которую мы допускаем по отношению к гландам, является наша беспечность: мы начинаем их лечить тогда, когда уже не можем ни глотать, ни говорить. Почувсгвовала легкое першение и сухость в горле — срочно принимай меры!

Эффективным противовоспалительным и питающим средством является прополис с топленым маслом. Добавь несколько капель спиртовой настойки прополиса в чайную ложку топленого масла и медленно рассасывай. Проделывая такую процедуру несколько раз в течение дня, ты прекрасно санируешь носоглотку, а также остановишь воспалительный процесс в миндалинах.