Как проводить диагностическое наблюдение за родинками

admin / 12 Ноя 2012 / Просмотрено: 297

Невусы (именно так называются родинки в медицине) время от времени необходимо показывать не только своим вторым половинкам, но и специалистам. Это не прихоть медиков, за последние десятилетия заболеваемость меланомой возросла в несколько раз. А развивается эта злокачественная опухоль как раз из обычной родинки.

Что расскажет алфавит?

Первый этап — диагностическое наблюдение за родинками проводит их обладатель. Специально для облегчения самообследования ученые разработали простую систему, по которой достаточно легко вычислить «опасную» родинку. АВСD — первые буквы латинского алфавита, на которые нужно ориентироваться. оценивая невус.

A (asymmetry) — асимметрия.

Обычно доброкачественная родинка симметрична, то есть, если провести через ее середину воображаемую линию, то обе половинки будут одинаковыми. Если одна половинка больше или меньше и при этом другой формы — это повод показать родинку специалисту.

В (border) — край.

У доброкачественной родинки четкие ровные края. Если они изрезанные, рваные, размытые — срочно к доктору. Особенно должны насторожить изменения ранее ровных краев.

С (color) — цвет.

У доброкачественной родинки цвет однородный, чаще оттенки коричневого. Если цвет начинает меняться, становится черным, появляются вкрапления другого цвета — к доктору!

D (diameter) — размер.

Родинки размером до 6 мм редко перерождаются в меланому. Все родинки большего размера лучше показать специалисту. Особенно если они стали достаточно быстро расти после травмы или без видимой причины.

Кроме того, в срочном осмотре дерматоонколога нуждаются все вновь появившиеся невусы, если они быстро увеличиваются в размерах, травмированные родинки, а также те, которые начали чесаться или кровоточить.

3 факта о родинках

Родинки бывают не только на коже, но также на слизистых оболочках, на языке и в глазу.

Если меланому удалить на ранней стадии, вероятность полного выздоровления достигает 95%, если упустить время — лишь 20%.

Если на теле более 50 родинок, то следует избегать солнечных лучей любой ценой.

Зоркий глаз

Второй этап — непосредственно осмотр специалиста. Это может быть дерматолог, хирург или онколог, но лучше всего дерматоонколог, прицельно занимающийся новообразованиями на коже. Зачастую, чтобы отличить обычную родинку от перерождающейся, достаточно опытного взгляда.

В последнее время специалисты используют дерматоскоп — небольшой ручной микроскоп, предназначенный для ранней диагностики меланомы.

С его помощью эффективность ранней диагностики перерождающейся родинки возрастает во много раз. При осмотре под многократным увеличением доктор обращает внимание на самые мелкие детали, которые просто невозможно увидеть невооруженным глазом.

Кстати, если хочется удалить родинку из эстетических соображений, то решение также принимает дерматоонколог после дерматоскопии, которая позволяет выбрать оптимальный метод удаления, определить границы и глубину удаления родинки.

База данных

Еще один современный метод контроля за родинками — создание цифровой базы данных с изображением всех невусов на теле пациента. С помощью цифровой камеры с высоким разрешением доктор фотографирует все родинки и загружает их в специальную программу на компьютере. Через год проводится повторная «фотосессия», и программа тщательно изучает все произошедшие изменения. Изменяющиеся родинки подлежат удалению.

Другие статьи блога: