Эрозия шейки матки: диагностика, методы лечения

Чтобы разобраться в сути эрозии, надо слегка углубиться в анатомию. Матка — самый важный орган в женском организме, именно она девять месяцев является домом для оплодотворенной яйцеклетки, именно здесь происходят чудеса, которые позволяют практически из ниоткуда появиться и вырасти маленькому человечку. Тело матки и влагалище согласуются при помощи шейки — канала, который соединяет эти два органа.

Наружная сторона шейки покрыта гладким многослойным эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты. Внутри же шейка матки выстлана специальной тканью — цилиндрическим эпителием, выпуклые клетки здесь плотно прилегают друг к другу и располагаются только в один слой. Иначе говоря, изначально шейка выглядит как трубочка, гладкая снаружи и покрытая маленькими сосочками внутри. Врачу при осмотре доступна только влагалищная часть шейки матки и наружный зев.

Если доктор заметит любые воспаления на видимых поверхностях шейки матки, то в вашей медицинской карте будет указан диагноз «эрозия». Тогда как на самом деле эрозия — это глубокое повреждение тканей, такое, как, например, язва. Само слово «эрозия» происходит от латинского erosio — «разъедание», то есть подразумевает под собой процесс, разрушающий ткани.

В таком случае настоящей эрозией можно назвать только рак или воспалительные процессы в крупных масштабах. К счастью, такие диагнозы ставятся лишь одной из тысяч женщин. Что же врачи тогда подразумевают, записывая в медицинских картах подобный диагноз?

ЭРОЗИЯ У НЕРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН

Если девушка еще не была беременна и не рожала, то мы, скорее всего, имеем дело с эктопией. Или со смещением тканей. Даже при рождении многие девочки имеют необычное строение шейки матки — на внешней поверхности, которая должна быть гладкой, вдруг появляются сосочки цилиндрического эпителия, который должен быть внутри шейки.

В этом нет ничего страшного, потому что, во-первых, эктопия является вариантом физиологической нормы, пока не причиняет вреда здоровью (как родинка у вас на теле). Во-вторых, к моменту начала половой жизни и к моменту первого осмотра гинекологом положение дел может улучшиться — сосочки самостоятельно заправляются обратно внутрь шейки.

Поэтому эктопию (диагностируемую врачами как эрозия) у нерожавших женщин лечить не рекомендуется. Единственным показанием к срочному вмешательству служат наличие половых вирусных заболеваний, гормональный сбой, нерегулярный цикл. В таких случаях используется только так называемое консервативное лечение.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Необходимо понимать, что если эктопия была врожденная и вдруг начала привносить дисбаланс в организм, то в первую очередь необходимо выявить причину обострения. Если это гормональный сбой, то чем он вызван? Возможно, пациент пьет гормональные препараты, которые негативно воздействуют на репродуктивную систему. А возможно, в организме появилось вирусное заболевание. Найдя причину, врач должен направить все усилия на борьбу с истинной проблемой.

Первый шаг, который необходимо сделать, — сдача мазков на наличие половых инфекций и вирусов, а также всесторонний осмотр. Затем по результатам анализов врач назначит лечение основной причины дисбаланса. И тогда уже можно будет перейти к консервативному лечению непосредственно самой эктопии. Это могут быть ванночки из лекарственных трав или аппликации обеззараживающих и успокаивающих препаратов к поврежденной поверхности шейки матки. При наличии инфекций могут посоветовать вводить во влагалище тампон с антибиотиками или противогрибковыми препаратами, таким же эффектом обладают специальные свечи.

В любом случае консервативное лечение применяется местно, без любых грубых вмешательств, чтобы не навредить здоровой шейке матки. Ведь любое хирургическое вмешательство влечет за собой рубцы, спайки и прочие отнюдь не благоприятные процессы.

ЭРОЗИЯ У РОЖАВШИХ ЖЕНЩИН

Чаще всего доктора начинают борьбу с эрозией у женщин после родов. Вариантов несколько. Сразу после родов гинеколог может диагностировать банальный эктропион — выворот слизистой оболочки канала шейки матки в просвет влагалища. Эктропион — это псевдоэрозия, то есть по внешним признакам подходит под описание, но в действительности таковой не является.

Чаще всего по прошествии времени эпителий «заправляется» внутрь самостоятельно, надо лишь дать женщине время восстановиться. Если этого не происходит, применяют хирургические методы лечения.

Если же с родами и прочими травматическими событиями процесс никак не связан, то, скорее всего, возникли серьезные воспаления на фоне все того же гормонального сбоя или инфекционного вируса. Лечение подобных заболеваний уже требует обязательного хирургического вмешательства.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В народе хирургическое лечение эрозии шейки матки называют «прижиганием», однако в действительности процесс гораздо сложнее.

Первым делом врач должен проверить все анализы и мазки пациентки, затем производится осмотр на гинекологическом кресле, который называется «кольпоскопия» (его производят при помощи прибора кольпоскопа, который позволяет рассмотреть влагалище, а также наружную часть шейки матки в более увеличенном варианте). Но, к сожалению, все, что может увидеть врач таким способом, — это дисплазия, красная воспаленная область на шейке, которая говорит о наличие вируса в организме. Также врач может увидеть белое пятно, что гораздо хуже, потому что это так называемая «селедка под шубой» — никогда не знаешь, что под ним. Может быть простое воспаление, а может быть рак.

Поэтому следующий шаг — это биопсия («отщипывание» кусочка воспаленной области в нескольких местах). Материал биопсии отправляют на цитологическое исследование, чтобы исключить наличие рака. И только потом назначается то самое прижигание.

Суть процедуры в том, чтобы точечно создать ожог пораженной области (при этом затрагивается слизистая и подслизистая оболочки). Чтобы лучше понять процесс, представьте себе ожог на коже от сигареты. Сначала возникает корочка, и под ней начинает формироваться абсолютно новый слой ткани (начиная с эпителия). Он может быть не таким красивым, и, безусловно, на месте ожога останется шрам, но новая кожа восстановится уже полностью здоровой, освобожденной от вирусов и болезней.

Прижигание можно выполнить при помощи лазера, азота, тока или радиоволны. Такая процедура называется «деструкция». Современная медицина позволяет провести ее практически безболезненно. Да и времени она у вас отнимет максимум час, после чего вы вполне сможете заниматься своими делами.

Никакой спешки!

Любое прижигание необходимо совершать на фоне спокойного состояния слизистой. То есть перед началом хирургического вмешательства необходимо консервативное лечение. Эрозия — это что-то наподобие ангины, только во влагалище. Так же сопровождается покраснением, отечностью, иногда кровоточивостью. Если в этот момент вы еще и прижигать начнете больное место, скорее всего, получите сильнейшее осложнение. Поэтому процесс лечения не должен быть быстрым. Не стоит доверять врачам, которые готовы в день осмотра предложить вам операцию. Помните, такие этапы, как сдача анализов, биопсия, консервативное местное лечение, обязательны перед началом прижигания. Тогда заживление пройдет быстро.

Следует прижигать

■   Когда возникают сильные воспаления в области шейки матки, видимые при осмотре (при условии, что женщина рожала).

■   Когда диагностируется вирусное инфекционное заболевание в острой стадии (например, вирус папилломы человека) на фоне покраснения шейки матки (при условии, что женщина рожала).

■   Когда помимо воспаления на шейке матки есть гормональные сбои, нерегулярный менструальный цикл, проблемы с зачатием и деторождением.

■   Когда биопсия (цитологическое исследование материала из нескольких точек) подтвердила отсутствие раковых клеток.

Не следует прижигать

■   В период месячных.

■   В период острого воспалительного процесса (перед прижиганием предписывается местное консервативное лечение).

■   В период сразу после родов (необходимо дождаться, когда у женщины наладится гормональный фон, начнутся регулярные месячные, только тогда рассматривать возможность применения операции).

■   Не рожавшим женщинам хирургическое вмешательство противопоказано.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЖИГАНИЯ

Хорошая новость заключается в том, что после правильно проведенной операции по деструкции эрозии (что бы из вышеперечисленного мы под этим ни понимали) рецидивов не бывает.

В противовес хорошей существует и плохая новость. Наблюдается неприятная тенденция — большинство клиенток с раком шейки матки ранее проходили процедуру по деструкции эрозии.

Именно поэтому врачи предупреждают, что просто пройти операцию — мало. Основная работа ждет вас дальше. Необходимо минимум раз в три месяца бывать у гинеколога, сдавать анализы на цитологию. Очень бережно к себе относиться: заботиться о микрофлоре влагалища, не иметь незащищенных половых контактов.