Диаскинтест-современный метод диагностики туберкулеза

Может показаться, что туберкулез — это анахронизм, призрак прошлого. Однако, по данным всемирной организации здравоохранения, им инфицирована треть населения земного шара. Теперь вовремя найти и обезвредить это серьезное заболевание стало проще — создан новый диагностический тест.

Чахотка, золотуха, бугорчатка… У туберкулеза давняя история и много названий в зависимости от очага заболевания — легкие, кожа, железы, головной мозг и др. Возбудитель болезни — микобактерия (палочка Коха) — очень живуч. Он сохранился в тканях мумии и активизировался через тысячи лет, став таинственным бичом охотников за сокровищами египетских пирамид, проклятием фараонов. Этот «подарок Пандоры» угрожает и современной цивилизации.

ОПАСНАЯ МУТАЦИЯ

Микобактерии широко распространены в почве, воде, среди людей и животных. Однако туберкулез у человека вызывают не все виды и не всегда. Если иммунитет сильный, то эти бактерии не смогут губительно влиять, заболевание будет проходить в скрытой, незаразной форме.

Кроме того, природа продумала и другие средства безопасности. Например, система нашего дыхания защищена от проникновения микобактерий специальной слизью. Проблема усугубляется тем, что бактерии способны мутировать. Производители лекарств не успевают за видоизменениями палочки Коха.

Существует даже особая форма этого заболевания, которая чрезвычайно трудно поддается лечению. Это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. У него такие же симптомы, что и у обычного туберкулеза: потеря веса, повышенная температура тела (37,5-38°С) на протяжении длительного времени, усталость, кашель, отделение мокроты и боль в груди, если бактерии находятся в легких. Но болезнь будет заявлять о себе значительно дольше, так как процесс удаления микобактерий идет медленнее.

Лекарственно устойчивый туберкулез зачастую возникает, когда больной не завершил полный курс лечения или были неправильно назначены препараты. Виной тому также низкое качество лекарств, их принципиальная устарелость для данной мутации микобактерии.

К сожалению, заразиться туберкулезом очень легко. Он передается воздушно-капельным путем, при тактильном контакте. Палочка Коха проникает даже через плаценту. Поэтому очень важна ранняя и точная диагностика заболевания.

РЕВОЛЮЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ

До недавнего времени существовал только один способ распознать «проснувшийся» туберкулез (рентген не в счет, он фиксирует уже тяжелую стадию заболевания). Это проба Манту. Однако полностью довериться ее результатам было сложно. Слишком часты случаи так называемых ложноположительных реакций, когда вместо туберкулеза «ловится» обычная аллергия или невредные виды микобактерий. В результате медикаментозной терапии, имеющей серьезные побочные действия, подвергались здоровые люди.

Теперь ситуация изменилась. Ноу-хау российских ученых позволило значительно повысить качество диагностики этой опасной болезни, причем на самой ранней стадии.

В НИИ молекулярной медицины ММА имени И. М. Сеченова было создано инновационное средство для обнаружения микобактерий туберкулез — диаскинтест. Его применение идентично пробе Манту. Он также предназначен для внутрикожной инъекции. Оценка результатов проводится тоже через 72 часа, все это время руку нельзя мочить. Но здесь сходства заканчиваются.

Новый метод внутрикожной пробы позволяет достаточно точно определять активный туберкулезный процесс, а также риск развития заболевания. Чувствительность теста — практически 100%. Он не реагирует на нетуберкулезные микобактерии. Не «отвлекается» диаскинтест и на остатки вакцины БЦЖ, которую прививают еще в роддоме, чтобы побудить организм вырабатывать защитные антитела. Этот диагностический тест не вызывает аллергию, в то время как при Манту от этого никто не застрахован.

Данный метод диагностики туберкулеза позволяет направлять на лечение только тех, кто в нем действительно нуждается.

«Двойной фильтр» в виде Манту и диаскинтеста значительно увеличивает шансы вовремя обнаружить и остановить заболевание, предотвратить таким образом его распространение и перерождение в хронические формы.

КАК РАБОТАЕТ НОВЫЙ ТЕСТ

Диаскинтест- отечественный инновационный внутрикожный тест, разработанный для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции. В мире пока нет аналогов. Это продукт генной инженерии.

Когда расшифровали геном микобактерии туберкулеза, в ней нашли участок (локус), который отвечает за развитие болезни. Если в организме человека есть этот локус, представляющий собой два пептида (ЕSАТ-6 и СFР-10), диаскинтест это подтвердит. Значит, болезнетворные бактерии начали размножаться. При этом реакции на микобактерии из штамма вакцины БЦЖ, на нетуберкулезные микобактерии не будет.

ВЕЧНАЯ БОРЬБА

К сожалению, ни антибактериальное мыло, ни марлевые повязки не защищают от заражения. Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ.

В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» ее делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний прививку повторяют.

В организм вводят ослабленную туберкулезную палочку, и иммунная система начинает бороться с микроболезнью. Делать это имеет смысл только в детстве, когда лимфатическая система способна выработать антитела.

Хотя эффективность БЦЖ не всегда оправдывается и возможны осложнения, отказываться от этой, по сути, единственной меры не рекомендуется. Правильно проведенная процедура безопасна и просто необходима.

Что касается взрослых, то им следует проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год (в зависимости от профессии и состояния здоровья).

Традиционно считалось, что риску заразиться туберкулезом особенно подвержены малообеспеченные слои населения. Однако сегодня статистика утверждает, что это заболевание все чаще поражает обеспеченных людей, заставляющих работать свой организм на пределе возможностей, неразумно экспериментирующих с диетами. Физическое и моральное истощение, а также ослабленный иммунитет — благодатная среда для туберкулеза.