Пророщенные зерна как надежный источник витаминов

Вопрос, откуда взять натуральные витамины зимой, решен! Добавь в свой рацион проращенные зерна и забудешь об авитаминозе навсегда.

О питательных и целебных свойствах проращенных зерен и бобовых (например, сои) знали давно. Упоминания о ростках встречаются в индийских Ведах и у Гиппократа. Наши предки в Древней Руси использовали их в зимний период для приготовления каш и киселей. Сейчас во всем мире проращенные зерна рекомендуют включать в здоровый рацион. В момент прораста в зерне почти вдвое повышается содержание витаминов Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в переработанном зерне, в 50 раз увеличивается количество фитоэстрогенов. Мы расскажем тебе, как правильно проращивать зерна и что из них можно приготовить.

Какие выбрать?

Чаще всего для проращивания выбирают пшеницу или рожь. В азиатских странах популярен салат из проращенных ростков сои. Впрочем, каждым вид ростков полезен по-своему, поэтому ориентируйся на собственный вкус.

Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины, хороши против аллергии, а при постоянном употреблении повышают иммунитет, что особенно актуально в период эпидемий гриппа.

Проращенные бобовые (соя, люцерна, турецкий горошек) богаты растительными белками. Они особенно полезны тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Ростки льна — источник ценных жирнык кислот (линолевой и линоленовой) а проращенная чечевица полезна для кроветворения, при анемиях и пониженном уровне гемоглобина. Ростки гречихи также полезны при потере крови и болезнях сосудов.

В домашних условиях

Ростки бобовых и злаков сейчас можно купить в любом крупном супермаркете, а также специализированных магазинах экологических продуктов. Если позволяет время, можно научиться проращивать их самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное найти качественное сырье.

Семена, предназначенные для посадки, для проращивания не годятся, так как их обрабатывают специальными химикатами. Качественные зерна можно найти в специализированных магазинах и, как ни странно, на конюшне, ведь лошадей кормят экологически чистым необработанным химией зерном.

Обрати внимание на запахи внешний вид зерен. На их поверхности не должно быть пятен, грибка, плесени, они должны быть целыми и спелыми. Если чувствуешь какие-то посторонние запахи или затхлость, отложи такое зерно в сторону.

Легче всего проращивать овес, рожь и пшеницу, поэтому если ты недостаточно опытна в этом деле, начинай именно с них. Соя, люцерна и чечевица более прихотливы и требуют определенного навыка.

Проращивать зерна можно несколькими способами. Тщательно промой пшеницу холодной водой, засыпь в глубокую кастрюлю и залей водой (до уровня верхних зерен). Сверху накрой плотной тканью, чтобы вода не испарялась. Затем помести посуду в темное теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемели и залей кипятком в соотношении 1:1.

Другой способ. Насыпать стакан бобовых или пшеницы в глубокую тарелку и залить двумя стаканами воды. Выдержать зерна трое суток при комнатной температуре, далее поместить их равномерно на увлажненную натуральную ткань и оставить еще на двое суток. Затем промыть зерна до исчезновения затхлого запаха и употреблять в пищу.

Маленькие секреты

В несложном деле проращивания зерновых есть свои секреты. Например, посуда, в которой происходит проращивание, должна быть исключительно фарфоровой или эмалированной. Всплывшие зерна не пригодны для проращивания, а потому должны быть удалены. Длина пригодных к употреблению проростков не должна превышать 2-3 мм (не больше длины самого зерна), так как именно на этой стадии они обладают наибольшей биологической ценностью.

Ростки следует использовать в пищу сразу после проращивания (хранить в холодильнике их можно не дольше суток). Это скоропортящийся продукт!

Перед употреблением в пищу ростки следует тщательно промывать проточной водой. Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство ЖКТ. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления проращенных зерен.

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты: свежая морковь, свекла, листья зеленого базилика, проращенные зерна пшеницы, яблоки, оливковое или кунжутное масло

Свежую морковь порежь мелкой поломкой, а свеклу потри на крупной терке. Яблоки можно нарезать небольшими кубиками или также соломкой. Добавь листья зеленого базилика и зерна проращенной пшеницы, сбрызни оливковым или кунжутным маслом, посоли по вкусу. Такой салат полезно есть на завтрак или ланч. Он снабжает организм необходимыми витаминами и повышает работоспособность на целый день. При желании ростки пшеницы можно заменить любыми другими. Приятного аппетита!