Правда и мифы о холестерине

У него незаслуженно плохая репутация. Попробуем разобраться, где правда, а где домыслы в расхожих утверждениях о «злейшем враге здоровья».

Миф первый

ОТ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА НЕТ ПРОКУ

Все с точностью до наоборот. Именно ему мы обязаны женственностью, а наши вторые половинки — мужественностью. Ведь холестерин — необходимый элемент для синтеза половых (стероидных) гормонов. Плюс сей «мальчик для битья» входит в состав оболочек многих клеток и является нужным компонентом для их строительства. Такой поддающийся «кулинарным репрессиям» элемент участвует и в выработке витамина D. А чем он хорош — знаем со школьной скамьи. Это залог отличного роста и крепости костей.

Увы, недостаток холестерина может обернуться для женщин дефицитом эстрогенов, а для мужчин — тестостерона. У представительниц прекрасного пола возможно нарушение менструального цикла и даже прекращение месячных. И, как следствие, бесплодие. А для мачо нехватка тестостерона означает ослабевание мужской силы. И, поскольку липид — один из компонентов оболочки клеток (в том числе и кожных!), его «недостача» способна привести к появлению ранних морщин. Но особенно опасен его пониженный уровень для. Это может стать причиной ухудшения их роста и развития. В частности, диетологи не рекомендуют обращать малышей в строгое вегетарианство и лишать их продуктов животного происхождения (если на то нет предписаний врача).

Миф второй

РАЗГОВОРЫ О ВРЕДЕ ХОЛЕСТЕРИНА — БАЙКИ

Но дыма без огня не бывает. Его избыток так же небезопасен, как и недостаток. Рацион в стиле «все наши витамины С — саль-цэ, мяс-цэ. яй-цэ, масли-цэ» может привести к тому, что лишний жир станет откладываться на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. И появится заболевание сосудов — атеросклероз.

А в результате возможны: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда.

Особое зеркало

О повышенном уровне холестерина нередко говорит отражение в зеркале. Это может быть и полнота, и (даже если вес в норме) наличие так называемых ксантом и ксантелазм — желтых точек на коже. Только у половины больных ксантелазмы обусловлены гиперлипопротеинемией. Чаще всего они скапливаются под глазами. Нередко нас выдают и ладони — при избытке холестерина их кожа может желтеть (но при этом важно исключить патологию печени).

Лучше всего о его количестве скажет особый медицинский тест — липидное зеркало, (фракционный анализ липидов). Он назначается в основном взрослым людям — чтобы узнать, есть ли риск развития атеросклероза. Оценивается не просто общий уровень вещества, а сдается развернутый анализ на его «подвиды» — «вредный» и «полезный» холестерин. Назначается этот анализ кардиологом, диетологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, терапевтом.

Миф третий

ЭТОТ «АГЕНТ» ВНЕДРЯЕТСЯ К НАМ ТОЛЬКО С ПИЩЕЙ

Природа учла нашу тягу к крайностям (в том числе и к разнообразным тотальным диетам). Поэтому львиная доля важного элемента (80% суточной дозы) синтезируется в теле: а точнее — в печени. Только 20% мы получаем с едой, и лишь с продуктами животного происхождения.

Это показывает, насколько важен холестерин для нормальной работы всех органов. Но тем, кто спит и видит, как оградить себя от спорного вещества, бесполезно полностью отказываться от животной пищи: рано или поздно все вернется к прежним показателям. Более того — у некоторых людей 100%-ное растительное меню может спровоцировать избыточное продуцирование «родного» холестерина (организм бьет тревогу и начинает срочно запасаться тем, чего его лишают). Отсюда феномен: человек не потребляет ни молока, ни рыбы-мяса, а у него повышается количество холестерина в крови.

Но этот запас прочности действует до поры до времени. Если долго (несколько месяцев и больше) сидеть на бесхолестириновой диете, возможна нехватка этого вещества. А чем она вредна, читайте выше.

Миф четвертый

ОН ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО НАСТЕНКАХ СОСУДОВ

В реальности физиологические (предусмотренные природой) «складские помещения» этого вещества — печень, почки, стенки кишечника. А больше всего липида накапливается в головном мозге. Это так называемые стратегические запасы, которые есть у всех людей. Поэтому, если показатели в норме, на стенки сосудов он «прилепиться» никак не может. Но если количество такого вещества зашкаливает, организм уже не в силах «запихнуть» его в такие склады-депо. И начинает «рассовывать» всюду, куда можно — в том числе и на стенки артерий. Еще одна территория, куда попадают излишки жира, — это подкожный слой. Там он откладывается очагово в виде подкожных бляшек — ксантом. Вот почему лишний вес и избыток холестерина в крови часто ходят рука об руку.

Миф пятый

ОПАСЕН ВЕСЬ ХОЛЕСТЕРИН

С точки зрения здоровья сердца и сосудов он есть «полезный» и «вредный». К первому относятся так называемые липопротеиды высокой плотности. Они действуют как особые чистильщики — не дают к стенкам артерий прикрепляться «вредному» холестерину и образовываться опасным бляшкам. Во вторую группу входят липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Именно они — виновники «закупорки» сосудов. Однако в малом количестве нужны и такие вещества (для чего читайте в первом пункте).

Миф шестой

УРОВЕНЬ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА ПОВЫШАЕТ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В большинстве случаев это действительно так. Поэтому сбалансированное меню благоприятно влияет на здоровье. Но есть ситуации, когда холестерин «подскакивает» не по причине пристрастия к мясному. Существует заболевание гиперхолестеринемия (повышение его выработки), нередко передающееся по наследству. Уровень этого липида возрастает и при разладах со щитовидной железой — особенно при недостаточной ее функции (когда ее гормоны продуцируются ниже нормы). В данных случаях одно только изменение рациона не поможет — необходимо лечение у эндокринолога.

Миф седьмой

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ПИЩА НУЖНЕЕ МУЖЧИНАМ

В реальности именно наши «вторые половинки» более уязвимы перед этим веществом. Заболевания сердца и их осложнения — инфаркты — у них нередко случаются в возрасте 40+. От избытка холестерина и отложения на стенках сосудов опасных бляшек женщин защищают эстрогены. Но это не означает, что нам стоит набрасываться на жирные котлетки. После менопаузы, когда уровень эстрогенов падает, природа берет свое: и риск атеросклероза у женщин так же высок, как и у мужчин.

Во-вторых, избыточный холестерин с «товарищами» имеет обыкновение откладываться и под кожей, создавая огорчающий нас лишний «жирок». Поэтому необходимо во всем придерживаться золотой середины, в том числе и в дружбе с холестерином.

На обед

ХОТИТЕ ДЕРЖАТЬ ХОЛЕСТЕРИН «В УЗДЕ»? Следует пополнить свой рацион липопротеидами высокой плотности и уменьшить количество его тезок низкой плотности. Первые содержатся в жирной морской рыбе. Их усвоению способствуют и омега-3 жирные кислоты, которые есть в дарах моря. Классика жанра «холестерин контрольной пищи» — жирная морская рыба, особенно сельдь. Ведь в ней также имеется метионин — аминокислота, уменьшающая риск ожирения печени и повышенной выработки липида.

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ есть в растительных маслах: льняном и масле расторопши. Еще в семенах льна, подсолнуха, авокадо, орехах.

НУЖНЫ ДЛЯ УСВОЕНИЯ «хорошего» холестерина и нежирные кисломолочные продукты, в особенности творог Это. как и сельдь, кладезь ценной аминокислоты метионина, обладающий липотропным действием. Однако в «погоне за минусом» нужно соблюдать меру. Модные обезжиренные продукты нехороши: из них практически не усваиваются кальций и белок. Рекомендуемая жирность творога — 5-9%. Также, вопреки расхожему мнению, не стоит отказываться от яиц. Да, в них много холестерина. Но и обилие полезных антихолестериновых веществ — например, лецитина, который борется с «плохими» липопротеидами. Дары курочки рябы есть нужно в меру: 1-2 яйца в день не чаще 2 раза в неделю.

ЛИПОПРОТЕИДОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ много в шкурке птиц, мясе утки, жирных мясе, молоке, кефире, йогурте. Их нужно включать в список блюд пореже. Не так уж безобидна в плане антихолестериновой диеты телятина. В 100 г этого продукта целых 110 мг холестерина — на 40 г больше, чем в опальной свинине! Диетологи советуют предпочесть именно телятину, потому что из нее лучше усваивается белок. Но не рекомендуют готовить красное мясо чаще 1-2 раз в неделю.

Не следует объедаться и твердым сыром. Хоть это и важнейший поставщик кальция, но и «фонтан» холестерина. Его норма 30-50 г. то есть два прозрачных ломтика. Полностью не стоит отказываться от сливочного масла — все-таки источник витамина А. Но его доза для взрослых — всего 15-20 г в день, причем лучше потреблять топленое. Оно готовится на водяной бане 30 минут (в течение этого времени с его поверхности убираются накипь и пенки), затем в застывшем виде хранится в холодильнике.

СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА овощи, зелень, яблоки, сливы, хлеб и каши из цельного зерна. В них много клетчатки, способствующей выведению лишнего холестерина. Нужно пить зеленый чай. Он конечно, не способствует расщеплению жиров, зато укрепляет стенки сосудов. А что необходимо исключить, так это продукты с содержанием трансжиров (майонеза, маргарина, промышленной выпечки, плавленого сыра).