Вся правда о соках в пакетах

Сок — напиток вкусный. И, к тому же, крайне полезный… При этом мы пьем существенно меньше его, чем жители других стран. Один украинец за год употребляет всего 11 л, европеец — больше 40, а американец — около 80! Почему? Причины самые разные. Некоторые из нас с детства привыкли к чаю и — после пары кружечек — места в желудке уже не остается. Кто-то признает только свежеотжатые соки, но при этом возиться с соковыжималкой ленится. Другие не понимает, насколько полезен этот продукт и не считает необходимым включать его в свой ежедневный рацион. В общем, причин много, а результат один — мы, как говорится, впереди Европы всей по авитаминозу! Так что давайте обратим внимание на соки и разберемся, что они собой представляют.

Миф 1

СОК В ПАКЕТЕ НЕ НАТУРАЛЬНЫЙ

Фруктовые, мультифруктовые и овощные соки восстанавливают из концентрата, который получается, когда из свежеотжатого выпаривают «лишнюю» воду.

Что может насторожить?

Сомнения в том, что концентрат натуральный.

А на самом деле…

Производители пакетированных соков ответственно заявляют: все натурально, и чтобы развеять последние сомнения, делятся секретами технологии приготовления. Да, действительно, продукт готовят из концентрата, но не стоит тревожиться: это 100%-ный сок, из которого просто удалена «лишняя» влага. По внешнему виду он напоминает мед, фруктовое или овощное пюре — как из баночек детского питания. Перерабатывают плоды в пик их спелости, когда в них больше всего полезных веществ. Технологии при этом применяют самые щадящие, чтобы максимально сохранить все «полезности». Как известно, спелые плоды быстро портятся, и перерабатывать их лучше как можно ближе к месту сбора урожая. Полученный в результате переработки концентрированный сок можно транспортировать куда угодно — хоть на край света!

Вторая стадия приготовления — восстановление. В концентрат добавляют ровно такой же объем воды, который был извлечен во время переработки овощей и фруктов — и разливают в упаковку.

Миф 2

СОК ЛУЧШЕ НЕКТАРА

Не из всех фруктов и овощей можно сделать 100%-ный сок, из одних плодов он получается чересчур кислым, из других — вязким. Так что в таком случае лучше сделать нектар.

Что может насторожить?

Кажется, что нектар не так полезен, как сок.

А на самом деле…

Нектар готовят из сокового концентрата, в который добавляют сахарный сироп, при этом соковая часть колеблется от 25% до 99%. Этот продукт абсолютно натуральный, в него ни в коем случае не добавляются химические консерванты, красители и искусственные ароматизаторы — это вообще запрещено законодательством.

Миф 3

СОК ДОЛЖЕН БЫТЬ В БАНКЕ!

Что может насторожить?

Потребители хотят собственными глазами видеть содержимое упаковки, чтобы визуально убедиться в качестве товара.

А на самом деле…

Сок — продукт нежный и очень боится солнечных лучей, а прозрачная тара обеспечить защиту от них, к сожалению, не может. Современные производители отдают предпочтение «умной» упаковке «Тетра Пак». Она герметичная и непроницаема для воздуха и света. Если вы проведете маленький эксперимент и разрежете пакет, то увидите, что он сделан из шести слоев трех разных материалов — полиэтилена, картона и фольги. Главный защитный слой — фольга, предохраняющая сок от солнечных лучей. Поэтому продукт в картонном пакете сохраняет свой натуральный вкус и полезные свойства на протяжении всего срока годности.