Польза орехов для здоровья человека

Грецкие, лесные и кедровые орехи — традиционные составляющие рациона питания и народной медицины наших предков

Орехи — это одновременно лакомство и лекарство, которое подарила человеку сама природа. Незаменимый источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, орехи являются неотъемлемой частью рациона многих народов. Кроме того, народная медицина, а также современные врачи и диетологи признают, что орехи не только укрепляют здоровье, но и способствуют излечению от некоторых заболеваний.

Существует много разновидностей орехов: кокосовые, миндальные, кешью, арахис, фисташки и т. д. Но для нас наиболее привычны и любимы орехи, произрастающие в средней климатической полосе — это грецкие, лесные и кедровые. Давай узнаем больше о полезных свойствах этих щедрых даров природы.

Для сердца и ума

Хотя родиной грецкого ореха является Средняя Азия, его издревле любят и почитают во многих странах мира. Так, римляне ассоциировали грецкий орех с Юноной, покровительницей брака, женщин и материнства. А во Франции мешочек с грецкими орехами подвешивался на кухне к потолочной балке, чтобы привлекать в дом изобилие. Восточные лекари советуют съедать несколько ядер грецкого ореха в день, чтобы снимать нервное напряжение и поддерживать сердце.

Современная медицина подтвердила чудодейственные свойства этого ореха. Грецкие орехи содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на сосуды головного мозга. Они богаты витаминами группы В, а по содержанию гистидина — незаменимой аминокислоты, необходимой для детского организма, стоят на втором месте после кедровых.

Грецкие орехи рекомендованы при железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся железо, медь, кобальт, цинк. Но не стоит увлекаться. Достаточно трех-четырех ядер (очищенных от кожицы) вдень.

Для роста и развития

Кедровые орешки — это настоящий деликатес! Они необычайно вкусны и очень полезны. Растительные жиры, содержащиеся в их ядрах, отличаются высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, что делает их эффективным антиоксидантом.

Горстка кедровых орешков в день обеспечивает организму надежную антиоксидантную защиту, способствует продлению молодости и долголетию.

Кедровые орехи — чемпионы по содержанию аригина. Эта незаменимая аминокислота жизненно необходима для растущего организма. Поэтому особенно полезны кедровые орехи беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Показаны эти орехи и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Благодаря высокому содержанию витамина Е кедровое лакомство помогает отрегулировать жировой обмен. Орешки поспособствуют также продлению рода. Витамин Е (токоферол) очень важен для обеспечения полноценной наследственности, ведь в переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство».

Вес в норме!

Помимо изысканного вкуса лесной орех (лещина, или «окультуренный» вариант — фундук) способен возвращать здоровье. Недавно было сделано открытие, доказавшее, что в экстракте лесного ореха присутствует вещество, способное замедлить развитие онкологических заболеваний.

Кроме того, в фундуке содержится большое количество полезного растительного белка и жира, витаминов группы В и Е, ценных макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, ниацин, циамин). Лесной орех активизирует работу головного мозга, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу при занятиях умственным трудом.

Поскольку фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, диетологи рекомендуют в качестве последнего приема пищи горстку лесных орехов. Низкое содержание углеводов сделало этот орех любимцем всех худеющих: его можно употреблять в пищу даже при самых строгих диетах, причем без риска набрать вес.