Какой хлеб полезнее?

admin / 22 Янв 2013 / Просмотрено: 169

Если раньше люди не могли себе представить трапезу без хлеба, то сейчас все чаще звучат призывы отказаться от этого продукта. Кто же прав?

Хлеб издревле являлся не просто продуктом питания, а настоящим символом жизни, благосостояния, продолжения рода. В тяжелые времена корочка хлеба не раз спасала человеческие жизни. Так почему же сейчас возникло представление о том, что хлеб вреден для нашего здоровья? Попробуем разобраться в этом насущном вопросе.

«Высший» не значит — лучший

Все дело в том, что продукт, который выпекали наши предки, и то, что мы покупаем в магазинах под названием «хлеб», имеют между собой мало общего. Ряд научных исследований доказал, что с тех пор, как люди отучились делать чистую белую муку высшего сорта, выпеченный из нее хлеб превратится в продукт, отнимающий а не дающий здоровье.

Почему? Оказывается, что процесс переваривания пищи на 50 % определяется ферментами, содержащимися в продуктах, которые мы едим (желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания). И если речь идет о зерновых культурах, то именно в оболочках злаковых содержатся все необходимые ферменты, позволяющие организму переваривать и усваивать зерновой белок.

Если же зерно лишить всех наружных оболочек, в нем останется чистый крахмал, лишенный каких-либо полезных свойств. Более того, под воздействием высоких температур этот крахмал превращается в клейстер, забивающий микроворсинки кишечника, в результате чего нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Недаром врачи отмечают, что любители белого хлеба, как правило, страдают нарушениями обменных процессов, частыми простудами, запорами, для них характерен пониженный жизненный тонус, состояние хронической усталости.

Опасные ингредиенты

Не прибавляют нам здоровья и различные химические ингредиенты, которые добавляют при выпечке хлеба Тесто обогащают всевозможными искусственными витаминами (которые не усваиваются организмом) и другими химическими добавками: разрыхлителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и консервантами.

Негативно сказывается на нашем здоровье даже добавление в хлеб сахара: сладкий вкус во рту является сигналом нашему организму, что крахмал уже преобразован в сахар, а значит, нет необходимости вводить в слюну крахмалопреобразующий фермент — птиалин. В результате съеденный нами подслащенный хлебушек не усваивается, а превращается в шлаки, токсины и лишние килограммы.

Нужно учитывать также, что любимый нами мягкий и пушистый дрожжевой хлеб оказывает угнетаю
щее воздействие на бактериальную флору кишечника и способствует развитию дисбактериоза. Лакомясь белым дрожжевым хлебом (особенно в сочетании с белковой пищей: мясом, сыром, яйцами и т. д.), мы способствуем зашлаковыванию организма и препятствуем собственному здоровью и долголетию.

Выход есть!

Если ты все же употребляешь дрожжевой хлеб, постарайся свести его отрицательное воздействие на организм к минимуму. Не ешь свежий дрожжевой хлеб! Воспользуйся тостером: в подсушенном хлебе дрожжи теряют свою активность и становятся безвредными.

Но все это вовсе не значит, что мы должны вовсе отказаться от употребления хлеба. Просто нужно быть более разборчивыми в этом вопросе и выбирать продукт, который действительно соответствует гордому названию «хлеб».

Выбирай изделия, испеченные из муки грубого помола. Такой хлеб хорошо усваивается организмом и содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, хлеб должен быть бездрожжевым. Его можно приготовить на различных заквасках, например, на хмелевой. Хотя такой хлеб не обладает пышностью, присущей дрожжевым изделиям, но при этом он и не уничтожает микрофлору кишечника. А чтобы быть уверенной в том, что в хлебе отсутствуют химические пищевые добавки, можешь выпекпать его сама.

Для того чтобы восполнить потребность в питательных веществах, не нужно съедать буханку в день, вполне достаточно одного кусочка настоящего домашнего хлеба!

Другие статьи блога: