Как превратить вредные для здоровья продукты (сахар, соль, майонез) в полезные

К основным «врагам» здоровья и активного долголетия относятся следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия из белой муки на дрожжевой основе, крахмал, сахар.
  • Соль, животные белки и жиры в избыточном количестве.
  • Любые жареные продукты — жарение уничтожает такие важнейшие витамины, как А, Е, К и Р, одновременно увеличивая калорийность пищи.
  • Кофе (напиток лишён питательной ценности; находящиеся в нём танины затрудняют усвоение белков, уменьшают содержание в организме ценных микроэлементов, прежде всего железа, кальция, а также витаминов группы В).
  • Продукты, содержащие пищевые жиры и нитраты (нейтрализовать их отрицательное действие помогают витамины С и Е).

Однако некоторые указанные продукты можно переработать в домашних условиях, превратив их в полезные.

САХАР

 

В обычном сахаре содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза и фруктоза необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Сахароза же, «забирая» для усвоения кальций из ногтей, зубов и костей, вызывает облысение, потерю зубов и преждевременное старение. Кроме того, в промышленном сахаре в результате обработки и введения добавок много канцерогенов. Однако лица, отказывающиеся от сахара и не заменяющие его сухофруктами, мёдом и фруктами, обрекают себя на голодание, т. к. углеводов организму необходимо в 4 раза больше, чем белков и жиров.

  • Приготовление чистого и полезного фруктового сахара (по Иоффе). Разложить сахарозу на глюкозу и фруктозу помогает следующий простой способ. В стеклянную или эмалированную посуду поместить 750 г песка, 200 г воды и 200 г мёда. В течение 8 дней размешивать смесь деревянной ложкой трижды в день. Употреблять не более 4—6 чайных ложек в день (даже при диабете).
  • Сахар можно переработать и другим способом. В кастрюлю всыпать сахарный песок. На 0,5 кг песка влить 0,5 стакана воды и помешивать до образования однородной массы. После этого влить 0,2—0,3 л кипятка и на медленном огне в течение 40 мин довести до консистенции мёда. В раствор можно добавить апельсиновые, грейпфрутовые или лимонные корочки.
  • Ещё один способ переработки сахара. 1 кг сахара поместить в кастрюлю, залить 1 стаканом кипячёной воды, подождать, чтобы сахар немного растворился, поставить на небольшой огонь и варить 30 мин с момента закипания. Постоянно снимать образующуюся пену. Порезать кружочками лимон или апельсин, удалить семечки, положить в сироп и варить ещё 10 мин. Снять с огня, дать остыть и перелить в посуду.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сахара, допускается использование продающихся в аптеках и магазинах синтетических подсластителей, вред от которых меньше, чем от чистого сахара. Подсластители особенно рекомендуются тем, кто решил похудеть, не лишая себя сладкого, всем пожилым людям, а также страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.

Внимание! Суточная доза подсластителей строго регламентируется.

• Сахарин: 2,0—2,5 мг на 1 кг массы тела.
• Аспартам: 40 мг на 1 кг массы тела.
• Цикламат натрия: 10 мг на 1 кг массы тела.
• Ацесульфам: 8 мг на 1 кг массы тела.
• Фруктоза употребляется как сахар, но в меньшей дозе (для взрослых диабетиков — не более 45 г в день).

Детям в качестве подсластителя лучше всего давать аспартам или фруктозу.

СОЛЬ

 

Биохимический анализ показал, что соль не имеет никакой питательной ценности и не содержит витаминов. В организме человека она даёт щелочную реакцию, но задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрень, астматический приступ, появление геморроя (от избытка натрия жидкость задерживается в кровеносной системе, что может вызвать выбухание вен в анусе). Ограничивать потребление соли следует и при остеопорозе.

Признаки избыточного употребления соли: заболевания почек, мочевого пузыря, сердца, кровеносных сосудов, водянка, гипертония.

Входящий в состав соли хлор является для организма сильнейшим ядом, который, наряду с натрием, и вызывает указанные нарушения.

В поваренной соли всего два микроэлемента — хлор и натрий, в то время как в соли морской — 65, причём все они необходимы организму. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька, прекрасно дополняют комбинации всех природных элементов.

Однако полностью исключать из питания соль, особенно крупную, серую, не следует, т. к. она играет важную роль в замене старых клеток организма молодыми. В день для этого необходимо употреблять всего 3—5 г соли, а не 20—30 г, как это делают многие.

Для тех, кто не может отвыкнуть от сильно солёной пищи, предлагаются способы её замены.

Приготовление чистой соли:

  • Сухую морскую капусту перемолоть на кофемолке. При добавлении растительного масла получится прекрасное очищающее организм средство. Употреблять с салатами, кашами и другими блюдами.
  • Морскую соль растворить в банке, процедить через марлю и кипятить в эмалированной посуде на небольшом огне. Вода испарится, а на стенках посуды останется чистая, белая морская соль.
  • Гамасио. Морскую соль обжарить на сковородке и смолоть на кофемолке. Льняное или кунжутное семя промыть, подсушить на сковородке и перемолоть на кофемолке. Соль и семя смешать в пропорции 1:12.
МАЙОНЕЗ

 

Готовый майонез содержит синтетический уксус, оказывающий неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный траст. Рекомендуем способ приготовления майонеза, который лишён этих отрицательных качеств.

  1. Взбить 200 г сметаны, 200 г растительного масла, 1 сырое яйцо и 2 дольки тёртого чеснока.
  2. Размешать 2 желтка в 1—3 столовых ложках растительного масла. Добавить 1 чайную ложку тёртого лука, 1 столовую ложку измельчённого сельдерея, петрушки или укропа и перемешать с 1— 2 столовыми ложками лимонного или клюквенного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУХОФРУКТОВ

 

Отмыть и оттереть (от серы и других веществ, которыми сухофрукты обрабатываются для сохранения) под струёй тёплой воды. Можно продезинфицировать сухофрукты в кислом растворе или в кислом молоке в течение 5—10 мин. Залить кипячёной водой на ночь (но не ошпаривать!).

ХЛЕБ

 

Желая похудеть, не стоит отказываться от хлеба. Хлеб, особенно бездрожжевой и выпеченный из муки грубого помола, является очень ценным для организма продуктом. Однако добавление дрожжей подавляет кишечную микрофлору, что в итоге приводит к малокровию. Вот почему у вегетарианцев при отказе от мяса (источник витамина В12 и других полезных веществ) и одновременном употреблении дрожжевого хлеба так часто встречается это заболевание. Кроме того, дрожжевой хлеб повреждает мембраны клеток и, как показали исследования, активизирует рост опухолей.

Бездрожжевой хлеб можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Прокалённую муку смешать с кипячёной или минеральной водой до густоты сметаны. Тесто поместить на противень и поставить в холодную духовку. Выпекать до готовности (от 20 мин до 1 ч). Кроме дрожжей исключаются также сода, уксус, пищевые красители.
  • Заменить дрожжи при выпечке хлеба можно деревенскими хмелевыми дрожжами (последние не подавляют кишечную микрофлору).
  • Магазинный же хлеб перед употреблением нужно выдержать 1—2 дня в холодильнике и прокалить на солнце или в духовке. Это значительно снизит активность дрожжей.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

 

Большую часть жиров (не более 2 столовых ложек в день) следует употреблять в виде масла растительного. А то сливочное масло, которое покупается в магазине, лучше перетопить на слабом огне в течение 20—40 мин. Образующиеся при этом пену и осадок нужно выбросить. Употреблять не более 1—2 чайных ложек в день.