Как нужно правильно питаться. Основные правила правильного питания

Улучшить работу всех систем организма и повысить его жизнеспособность помогает полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание.

Приведённые ниже правила правильного питания основаны на систематизации имеющихся методов, которые проверены экспериментальными исследованиями и длительными наблюдениями и, несомненно, полезны для достижения хорошего здоровья и активного долголетия.

Калорийность питания

 

Установлено, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз (железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга) начинает выделять гормоны старения, однако ограничение в питании приводит к резкому сокращению производства этих гормонов. Среднесуточные нормы 2500—3500 ккал (для различных возрастов и уровней физической нагрузки) являются явно завышенными и не способствуют долголетию. При полноценном питании калорийность суточного рациона не должна превышать 2000—2500 ккал даже при большой физической нагрузке, но при обяза­тельном необходимом для жизнедеятельности наборе продуктов.

Выбор продуктов

 

  • При переходе на низкокалорийное питание и интенсивной физической нагрузке нужно увеличить долю продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи, фрукты, ягоды, мёд, орехи, семечки, зелень, пророщенные зёрна, нешлифованные крупы с минимальной термической обра­боткой).
  • Отказаться от употребления неорганической соли (заменить морской капустой, сельдереем, петрушкой, перцем и другими специями и травами или морской солью) и сахара (заменить мёдом, фруктами и сухофруктами, ягодами).
  • Ограничить употребление тортов, пирожных, булочек, белого хлеба, мороженого, сливочного масла, сливок, сметаны, жирного молока, жареных, рафи­нированных и консервированных продуктов, мяса (не более 1—2 раз в неделю), яиц (не более 2—3 штук в неделю).
  • Рацион с высоким содержанием растительных волокон, микроэлементов и витаминов устраняет развитие таких болезней, как инфаркт, инсульт, гипертония, сахарный диабет и рак, и значительно увеличивает продолжительность жизни.
  • При составлении рациона необходимо руководствоваться перечнем продуктов с высокими лечебными и профилактическими свойствами (см. «Оздоровительные свойства отдельных продуктов»).
Организация питания

 

  • Рекомендуется употреблять как можно меньше различных продуктов в один приём пищи. Разнообразие в питании достигается за счёт приёма различных продуктов в течение дня или недели.
  • Необходимо есть виноград, фрукты, хлеб, пить молоко отдельно от других продуктов. Яблоки и другие фрукты — до основной еды (за 1—2 ч), груши — после еды.
  • Постараться хотя бы один раз в неделю полностью обходиться без пищи. Если сделать это трудно, то в такой день следует пить только сырые соки или питаться каким-либо одним видом фруктов.
  • Принимать пищу только при наличии голода, а не по расписанию. Еда без аппетита пользы не приносит.
  • Пищу пережёвывать до того момента, пока не исчезнет её специфический вкус. Процесс насыщения при этом происходит значительно быстрее, а количество съедаемой пищи уменьшается в 2—3 раза.
  • Через час после обеда или ужина нельзя принимать горизонтальное положение, поскольку в это время пища начинает переходить из желудка в двенадцати­перстную кишку, куда выделяется желчь. При горизонтальном положении тела желчь через открытый привратник затекает в желудок и травмирует его стенки. Риск получить тяжёлые болезни желудка в этом случае очень велик.

Очень существенно для здоровья не количество белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ в продуктах, а то, сколько организм их усвоит. При неправильном сочетании продуктов можно оставаться голодным даже при идеальном количестве пищевых компонентов.

Количественно оценить и сравнить продукты по тому, как они воспринимаются и перерабатываются системами организма, насколько они хороши для внутренних «технологических» процессов, позволяет приведённая таблица (коэффициент К отражает средний балл совместимости продуктов).

Не менее важен другой фактор — количество клетчатки в продукте. Растительные волокна нужны для транспортировки полезных элементов в организме, выведения токсинов, для профилактики онкологиче­ских заболеваний и др. По этим факторам определена величина коэффициента К. Продукты расположены в зависимости от его величины.

Итак, большую часть объёма нашей пищи должны составлять зелень, фрукты, овощи, ягоды, злаки из верхней части таблицы, имеющие наибольший коэффициент К. Причём лучше в натуральном виде и ежедневно. А углеводную и белковую пищу, белковую и крахмалистую пищу, крахмалы и сладости одновременно не употреблять, особенно людям с заболеваниями органов пищеварения. Совместный приём этих продуктов увеличивает брожение в желудке, нарушает пищеварение и приводит к обострению болезней.

Употребление же так называемых «несовместимых продуктов» здоровыми людьми (если не переедать!) существенного вреда организму не приносит, поскольку большинство продуктов содержит указанные выше компоненты одновременно (с преимуществом какого-либо). Ферментативная система пищеварения при этом приспосабливается к одновременному усвоению таких продуктов.