Что такое пробиотики и их влияние на микрофлору кишечника

В переводе с латыни термин «пробиотики» означает «в пользу жизни». Именно таким действием облада­ет ряд микроорганизмов, которые населяют наш кишечник. Его постоянную микрофлору составляют 17 семейств, 45 родов и около 500 видов различных бактерий — как полезных, помогающих пе­реваривать пищу и снабжать организм витаминами и другими необходимыми веществами, так и вредных, питающихся продуктами брожения и вызывающих гнилостные процессы.

НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ

Пока в организме мирно уживаются «хорошие» и «плохие» бактерии, мы здоровы. Если же по каким-то причинам их баланс нарушается, развивается кишечный дисбиоз, или дисбактериоз: коренные жите­ли кишечника (бифидо- и лактобактерии, бактероиды, кишечная палочка и др.) вытесняются зловредными иммигрантами — грибками рода Кандида, стафилококками, синегнойной палочкой. В результате у человека снижается аппетит, появляется неприятный запах изо рта, слабеет иммунитет, его периодически беспокоят запоры или, наоборот, диарея, возможны тошнота и метеоризм, он быстро утомляется, чувствует слабость. Впрочем, зачастую нарушение кишечной микрофлоры никак не проявляется, протекая в скрытой форме.

Совет

Если вы в последнее время не вылезаете из простуд, безуспешно боретесь с полнотой, не можете взять аллергию под контроль, жалуетесь на проблемы с желудком, попросите направление на бактериологический анализ. Возможно, всему виной дисбактериоз.

Привести к дисбиозу могут разные факторы-провокаторы: некачественное и не­сбалансированное питание, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, неблагоприятная экология — и даже обычные жизненные ситуации: если вы много нервничаете, недосыпаете и переутомля­етесь, недавно переболели простудой или перенесли операцию, перешли на новую работу или вернулись с отдыха в теплых странах. Причем заметьте: дисбактериоз может возникать и как фоновое заболевание при хронических недугах желудочно-кишечного тракта, и как самостоятель­ное—тогда оно способно спровоцировать аллергические реакции, болезни желудка и кишечника, привести к ослаблению иммунитета и лишнему весу.

ВСЕ В ГАРМОНИИ

Поддерживать баланс кишечной флоры очень важно, ведь она выполняет ряд жизненно необходимых функций.

Защитная

Полезная микрофлора подавляет рост болезнетворных кишечных бактерий: она вырабатывает антибиотикоподобные вещества и препятствует развитию кишечных инфекций. Кроме того, с помощью кишечной микрофлоры в организме разрушаются токсины, образующиеся в процессе пищеварения.

Ферментативная

Полезные микроорганизмы участвуют в расщеплении клетчатки, крахмала, остатков пищевых белков и жиров, органических кислот, которые не переварились с помощью пищеварительных ферментов в тонкой кишке.

Синтетическая

Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины (В1, В2, В6, К, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и др.), а также участвует в метаболизме холестерина, андрогенов, эстрогенов, желчных кислот, обеспечивая их циркуляцию в организме.

Иммунная

Кишечная микрофлора активизирует синтез иммуноглобулинов, повышая защитные силы организма.

ЙОГУРТ ПО УТРАМ

Совет

Здоровому человеку достаточно употреблять 2-4 стакана кисломолочных продуктов в день — это защитит от гастрита, аллергии, язвы желудка, болезней печени.

Чтобы предотвратить кишечный дисбиоз, нужно есть пробиотические продукты, содержащие живые кишечные бактерии. Это прежде всего кисломолочные продукты, а также дрожжевой хлеб, квас, пророщенные зерна. Причем кефир, йогурт, ряженка, айран одинаково полезны для организма, никакой особой «специализации» у них нет. Они отличаются только типом бактериальной закваски и вкусом. Качество кисломолочных продуктов определяется количеством содержащихся в них полезных бактерий. Их должно быть не менее 1 млн на 1 мл продукта. Но чтобы микроорганизмы «работали», они должны оставаться живыми. Поэтому хранить такие продукты следует при температуре 4-8 0С, тогда они могут не терять свои свойства в течение 6 недель. При неправильном хранении активность бактерий повышается, и их жизненный цикл заканчивается раньше, поэтому желаемой польы от йогурта или кефира не будет.

БАКТЕРИИ ИЗ БАНОЧКИ

Совет

В сезон простуд обратите внимание на пробиотики с иммуномодулирующим действием. Они укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам.

В отличие от пробиотических продуктов, которые используются как средства профилактики и устранения «стрессового» дисбиоза кишечника, при ряде заболеваний назначают пробиотики в виде пищевых добавок и лекарственных средств. Обычно такие пробиотики содержат один или несколько штаммов микроорганизмов одного вида или состоят из нескольких штаммов различных видов бактерий. Считается, что лучше применять многоштаммовые пробиотики. Последними достижениями в этой области стало создание пробиотиков с узконаправленным действием: для лечения дисбактериоза после применения антибиотиков, воспалительных заболеваний кишечника, диареи путешественников, аллергии, запоров или вагинальных инфекций.

ДОБАВИМ КЛЕТЧАТКУ

Совет

Чтобы кишечная микрофлора была в норме, наряду с кисломолочными продуктами чаще включайте в рацион злаки, свеклу, морковь, капусту, фрукты, грибы.

Живые бактерии, которые содержатся в пробиотиках, выполняют в кишечнике своеобразную заместительную функцию. Они «работают» вместо собственных бактерий, которых по тем или иным причинам перестало хватать. Но принимать их рекомендуется не более 1-2 месяца. Дальше необходимо создавать комфортные условия для роста собственной полезной кишечной микрофлоры. Как? С помощью продуктов, богатых клетчаткой и органическими кислотами.