6 видов муки, которые полезны

Мучные изделия, пожалуй, первыми попадают в список персон нон грата, когда речь заходит о здоровье или диетическом питании, особенно если они приготовлены на основе пшеничной муки высшего сорта. И все же отказываться от муки необязательно.

Какую муку использовать, чтобы и фигуру сохранить, и на вкус она была приятной, и пользу приносила? Выбор широк!

КУКУРУЗНАЯ МУКА

Она отлично подходит для выпечки. Из нее получаются изумительные воздушные бисквиты, блины, пироги, хлеб. Конечно, такая мука имеет характерный кукурузный привкус. По питательным и полезным свойствам она превосходит традиционную пшеничную и даже помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Лучше всего использовать муку из твердых сортов кукурузы, она бывает грубого и мелкого помола. Для выпечки больше подойдет вторая, а вот, например, для приготовления поленты, наоборот, крупного.

Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузную муку, полезно для сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, а кремний в ее составе помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов. В кукурузе есть жирные ненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая, именно они помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Состав (на 100 г): белки-10,3 г, жиры -4,9 г, углеводы -67,3 г, клетчатка -2,1 г, энергетическая ценность — 330-340 ккал.

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА

Она была очень популярна на Руси. Из нее готовили галушки, оладьи, лепешки, блины, вареники, гречневые шарики и даже пельмени. Не менее популярна она и в азиатской кухне, в первую очередь благодаря своим вкусовым качествам. В отличие от пшеничной, выпечка из гречневой муки получается более рассыпчатой, ее также часто используют вместе с пшеничной, чтобы тесто получалось более пышным.

Содержит все восемь незаменимых аминокислот, среди них лизин, триптофан и треонин. Богата клетчаткой, отлично регулирует пищеварение и способствует выведению токсинов.

Благодаря витаминам и микроэлементам при минимуме сахаров она незаменима в рационе питания страдающих диабетом, а также полезна для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Состав (на 100 г): белки-10 г, жиры-1,3 г, углеводы-66,3 г, клетчатка-3 г, энергетическая ценность — 300 ккал.

ОВСЯНАЯ МУКА

Она, как и каша, относится к диетическим продуктам. Ее редко используют для выпечки без добавления пшеничной муки, но даже этот факт не умаляет пользы продуктов с высоким содержанием овсяной муки. В ней много клетчатки и легкоусвояемых белков. Полезна всем, кроме людей, страдающих аллергией на овес.

Овсяная мука обладает множеством уникальных оздоравливающих свойств. Во-первых, она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая снижает уровень сахара в крови и нормализует секрецию желудочного сока, а вторая благотворно действует на микрофлору кишечника. Мука богата метионином и магнием, которые нужны для нормальной работы нервной системы.

Состав (на 100 г): белки -13 г, жиры-6,8 г, углеводы-64,9 г, клетчатка-4,5 г, энергетическая ценность — 369 ккал.

АМАРАНТОВАЯ МУКА

Эта мука становится в последнее время все популярнее, ее получают из зерен амаранта. Как правило, используют в сочетании с пшеничной. Выпечка получается пышной, приобретает характерный ореховый привкус, долго не черствеет.

Амарантовую муку можно назвать витаминно-белковой добавкой, в ней на 100 г содержится около 16 г белка. Ее можно добавлять в каши, супы, пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда. Достаточно класть ежедневно 2-4 ст. л. при приготовлении. Она не требует длительной термической обработки.

Мука — отличный источник незаменимых аминокислот, витаминов Е, А, С, D и группы В. Этот продукт признан лидером среди всех пищевых растительных продуктов по содержанию сквалена. Этот элемент обладает сильнейшим иммуностимулирующим, противоопухолевым и ранозаживляющим эффектом. А лизин, которого также много в семенах амаранта, обладает выраженным антивирусным свойством. Страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать этот продукт в рацион.

Состав (на 100 г): белки -16 г, жиры — 7 г, углеводы — 71 г, клетчатка -6 г, энергетическая ценность — 328 ккал.

ЛЬНЯНАЯ МУКА

У этой муки специфический привкус. Если использовать ее вместе с пшеничной, выпечка получается вкуснее. Ее можно добавлять не только в выпечку, но и в крем-супы, фарш, соусы, запеканки и каши.

Льняная мука — один из лучших источников клетчатки, необходимой для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион всем, кто хочет похудеть. Богата она и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами группы В, фолиевой кислотой и природными антиоксидантами. А фитоэстрогены в ее составе помогут сохранить молодость и хорошее самочувствие как в период беременности, так и во время менопаузы.

Лигнаны (группа фитонутриентов), содержащиеся в семенах льна, по мнению некоторых ученых, способны даже подавлять рост и распространение раковых клеток.

Состав (на 100 г): белки-36 г, жиры-10 г, углеводы-9 г, клетчатка — 20-25 г, энергетическая ценность — 270 ккал.

РИСОВАЯ МУКА

Она очень популярна в азиатской кухне, ее используют при изготовлении сладос­ей, кондитерских изделий, для панировки, делают из нее макароны, лапшу, рисовую бумагу для роллов. Хлеб с такой мукой получается хрустящим.

В ней много крахмала и практически нет клейковины, а значит, и глютена. Именно поэтому она нашла широкое применение в диетическом питании. Ее можно употреблять больным целиакией, страдающим аллергией на глютен, сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым и хроническим энтероколитом и другими. Рисовая мука богата калием, магнием, фосфором витаминами группы В и PP.

Состав (на 100 г): белки-7,4 г, жиры -0,6 г, углеводы — 82 г, клетчатка -менее 1 г, Энергетическая цен­ность — 371 ккал.