Что делать при пищевом отравлении

Яркое солнце и жаркая погода создают благоприятные условия не только для отдыха, но и для кишечных инфекций. Что делать, если вы стали жертвой пищевого отравления.

Живительная влага

Пить и еще раз пить — вот основное, что нужно обезвоженному организму. Жидкость вымывает остатки вредной пищи. Минимальная доза — стакан воды каждый час маленькими глоточками. Пить лучше воду или теплый сладкий чай, который восполнит запасы глюкозы, потерянной из-за обезвоживания.

При отравлении нарушается водно-солевой баланс Восстановить его поможет специальный раствор: разведите 7 ч. л. поваренной соли в стакане кипяченой воды.

Лимон и мята

При тошноте поможет мятный чай. Для этого 2 ч. л. сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 5 минут и процедите. Выпивайте по чашке каждый час. Если мяты под рукой нет, можно пососать дольку лимона. Самостоятельно вызывать рвоту не стоит, пока не поставлен диагноз «отравление». Тошнота — симптом не только отравления, но и обострения хронического панкреатита, холецистита, гастрита и ряда других заболеваний.

Целебный отвар

При кишечных расстройствах теряется и калий. Восполнить его поможет картофельный или морковный отвар. Два-три овоща средних размеров натрите на крупной терке, затем залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения, проварите минут двадцать, процедите и остудите. Перед употреблением немного подсолите.

Курага, чернослив и изюм также богаты калием. Если вы решили приготовить компот, то при отравлении пейте только жидкость, сухофрукты есть не стоит. И помните: при варке и замачивании калий переходит в воду, и если полученный отвар не использовать, то все полезные свойства потеряются.

Природный помощник

Один из самых «народных» сорбентов — древесный (активированный) уголь. Употреблять его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Таблетки лучше размельчать и запивать водой. Наиболее эффективно использовать уголь в первые 12 часов после отравления. На длительный прием сорбент не рассчитан, так как связывает в желудочно-кишечном тракте не только токсичные, но и многие полезные для организма вещества — ферменты, витамины, аминокислоты и др. Кроме того, последние исследования показали, что длительное применение угля может вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные осложнения.

Всего 1 г активированного угля может связать 800мг морфина, 700мг барбитала, 300-350мг других барбитуратов и алкоголя.

Лечебное голодание

После того как вам станет лучше, постарайтесь отказаться от еды хотя бы на один день, чтобы дать желудку отдохнуть и прийти в прежнее рабочее состояние. Отварной рис без соли и каких-либо приправ или хлеб (в идеале сухарики) — вот все, на что вы пока можете рассчитывать.

Не храните продукты в холодильнике, отправляясь в отпуск. Европейские ученые, проверяя современные холодильники с системой N0 frost, подсчитали: только в ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750раз превышает норму.

Помощь желудку

В большинстве случаев назначают пробиотики — препараты с живыми бактериями. А для нормализации пищеварения могут понадобиться ферменты. Их принимают курсом — 2-4 недели. Более длительный прием нежелателен, так как может привести к привыканию.

Максимально эффективны пробиотики из человеческих штаммов, а не животных. Они безопасны и устойчивы к антибиотикам, а также обладают необходимой микробиологической активностью.

Умеренность и аккуратность

Начинать есть надо маленькими порциями каждые 3-4 часа. Кефир с подсушенным белым хлебом, жидкая рисовая или овсяная каша, сваренная на воде — вот все меню на первое время. Затем можете перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет, постепенно вводя в рацион отварное мясо с картофельным пюре. Будьте осторожны с сырыми овощами, фруктами, соками (особенно апельсиновым, грейпфрутовым, томатным). Употреблять их можно, когда полностью выздоровеете.

По привкусу во рту можно предположить о наличии заболевания. Горечь появляется при проблемах с желчным пузырем и печенью. Сладкий привкус — предвестник диабета. Кислый говорит о гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Привкус сероводорода, как и металлический, может свидетельствовать о гастрите с пониженной кислотностью. Металлический привкус бывает при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также при гиповитаминозе и анемии.