Жить и не потеть. Можно ли наладить эту функцию организма?

Мокрые липкие ладошки и ступни ног довольно часто портят своим обладательницам жизнь. И хотя потоотделение — жизненно-важная функция организма, необходимо понимать, на каком рубеже она превращается в проблему под названием гипергидроз.

Сколько нужно потеть? Врачи подсчитали: при средней температуре норма — от 800 до 1200 мл в день, то есть около литра жидкости. К сожалению, это количество в обычных условиях невозможно точно измерить, и ориентироваться приходится на собственные ощущения. Чрезмерное потоотделение становится проблемой в тот момент, когда начинает доставлять неудобства.

Врачи уверены: симптомы гипергидроза нельзя оставлять без внимания. Они могут говорить о серьезных неполадках со здоровьем. В частности, так проявляются некоторые болезни щитовидной железы, гипофиза, нарушения нервной системы (неврастения, вегетососудистая дистония) и обмена веществ, туберкулез, некоторые онкологические и инфекционные заболевания и диабет.

Ставим диагноз

Гипергидроз бывает двух типов: общий и местный.

Если пот выделяется равномерно по всему телу и в больших количествах — это общий гипергидроз. Без медицинской помощи здесь не обойтись. Начать обследование нужно с визита к терапевту. Он назначит первичные анализы и выдаст направление к специалистам. Эндокринолог оценит состояние щитовидной железы, а также проверит уровень гормонов и глюкозы в организме. Невропатолог должен подтвердить или исключить нервные заболевания, а также убедиться, что у вас нет вегетососудистой ди­стонии. Возможно, дополнительно потребуется консультация онколога и фтизиатра — врача, который занимается лечением туберкулеза.

Когда проблема затрагивает только ладони, подмышечные впадины или ступни ног — это местный гипергидроз. Он, скорее всего, не связан с внутренним состоянием организма. Поэтому прямой опасности для здоровья нет, а вот с карьерой и личной жизнью возникают трудности. Обильное потоотделение может даже привести к серьезной депрессии. Кроме того, местный гипергидроз способствует развитию кожных болезней.

Методы лечения гипергидроза

Врачи рекомендуют сначала успокоиться и прописывают валериану, пустырник, бромиды. Хорошо пропить курс витаминов и микроэлементов: кальций, рутин, витамины А, Е, В6, В15. Этого бывает достаточно. Из физиотерапевтических процедур показаны ионофорез, общее и местное ультрафиолетовое облучение, УВЧ, душ Шарко и лучи Букки.

Если потеют только подмышечные впадины, а дезодоранты не помогают, можно сделать инъекции ботулотоксина — диспорта или ботокса, того само­го, который помогает бороться с мимическими морщинами. Радикальный метод — хирургическое вмешательство.

Народные средства

Бороться с обильным потоотделением можно самостоятельно. Для этого существует несколько проверенных рецептов.

1. Настой шалфея или корня валерьяны — по полстакана в день.

2. Подмышечные впадины можно протирать 1-2% салициловым спиртом.

3. Для ног эффективен порошок коры дуба. Им обильно посыпаются носки или чулки с внутренней стороны. Обычно достаточно двух-трех недель, чтобы количество пота сократилось в два раза. Использовать кору дуба дольше не следует, иначе выделение пота может прекратиться совсем, а это чревато для организма интоксикацией.

4. Вместо порошка можно делать ванночки с отваром дубовой коры: 50-100 г растительного сырья на 1 литр воды. Кипятить 20-30 минут на небольшом огне.

Как выбрать дезодорант?

Дезодоранты отличаются не только по консистенции и способу нанесения (ролик, стик или спрей). Обратите внимание на состав и способ действия, а также на то, как кожа реагирует на новое средство.

ДЕЗОДОРАНТЫ подавляют размножение бактерий, вызванных появлением на коже пота, и тем самым устраняют неприятный запах, но собственно потоотделение они не уменьшают. К тому же иногда они содержат триклозан, который врачи считают вредной добавкой.

ПАРФЮМИРОВАННЫЕ ДЕЗОДОРАНТЫ забивают запах пота искусственным ароматом. Эти средства лучше применять в качестве легких духов, а в виде защиты от пота использовать только в прохладную погоду и тем, кто не страдает обильным потоотделением.

АНТИПЕРСПИРАНТЫ борются не с бактериями, а с выделением пота. Самая распространенная их форма — дезодорант-антиперспирант. Рекомендуют и другие средства: порошки для припудривания стоп или других участков кожи, гели, мази. Но и эти средства не панацея, ведь они могут вызвать воспалительный процесс. Помните: антиперспиранты нельзя использовать на пляже, в бане и во время занятий спортом.