Причины недостатка железа в организме

Утомляемость, нервозность, ухудшение памяти и внимания, сонливость — все это знакомо многим горожанам. Часто эти симптомы связаны не столько со стрессом и плохой экологией, сколько со скрытым недостатком железа.

Основным показателем железодефицита считается низкий уровень гемоглобина в крови. Но бывает, что организм перераспределяет запасы железа и отправляет его в самые необходимые места, поэтому уровень гемоглобина сначала не меняется. Зато появляются все вышеописанные симптомы, которые даже специалисты списывают на низкий иммунитет и плохое питание. В итоге проблема остается нерешенной и развивается железодефицитная анемия.

Причин множество: неправильное питание, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, опухоли, глистные инвазии, эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, у женщин — ежемесячные кровопотери.

За время критических дней ежемесячно женщины теряют более 40 мг железа. Именно поэтому суточная потребность в железе для дам репродуктивного возраста -1,5-1,7 мг. А при обильных кровопотерях потребность возрастает до 3 мг в сутки — это много, и столько железа получить из пищи невозможно. Возникает дефицит: в сутки — от 0,5 до 1 мг, в месяц это уже 15-20 мг, а в год до 189-240 мг.

На первых порах проявляются симптомы латентного железодефицита, а через какое-то время развивается анемия, если организму не помогать. Во время беременности и лактации скрытый железодефицит есть у большинства женщин, поэтому врачи часто назначают препараты железа в профилактических целях, даже если общие показатели нормальные.

Мужчинам в этом отношении повезло больше, они не страдают от регулярных кровопотерь, и поэтому у них анемия бывает реже. Достаточно следить за питанием и состоянием желудочно-кишечного тракта, чтобы все было в порядке.

У маленьких детей причиной недостатка этого элемента может стать бурный рост или, например, дефицит ферментов кишечника, необходимых для усвоения железа из молока матери.

Железо — жизненно важный для человека элемент и играет определяющую роль во многих биохимических реакциях. При недостатке железа в крови снижается количество эритроцитов — красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Именно они отвечают за доставку кислорода к клеткам всего организма. При недостатке кислорода нарушаются окислительно-восстановительные процессы и метаболизм в эритроцитах, развивается тканевая гипоксия, может повышаться восприимчивость к инфекциям.

ВКУСНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Значительную часть железа мы получаем с пищей. Например, в 100 г говяжьей печенки — 9,8 мг, соли поваренной — 10 мг, гречневой крупы — 8 мг, говяжьего языка — 5 мг, фасоли — 12,4 мг, гороха — 9,4 мг. Однако сколько железа организм реально усвоил, сказать сложно, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, но есть и общие показатели. Так, из сои в среднем усваивается лишь 7% от содержащегося железа, из фруктов — не более 3%, мясные продукты в этом отношении чемпионы — до 22% железа из телятины, до 11% из рыбы тоже немало.

Даже при полноценном питании человек способен получить из еды не более 18 мг железа в день, из которых усвоится только 1-1,5 мг. Максимальное количество всасываемого железа не превышает 2-2,5 мг в сутки.

Чтобы получить необходимую норму, нужно принимать препараты железа в дозировке, рекомендованной врачом. Кому-то достаточно месячной терапии, другим может понадобиться и полгода. Возместить глубокий дефицит железа с помощью диеты невозможно.

А МНЕ ХВАТАЕТ?

Этим вопросом должны озадачиться в первую очередь женщины до 55 лет. Ежемесячные кровопотери, беременность, кормление грудью — все эти факторы истощают запасы железа. Кожа стала бледной, волосы и ногти — сухими и ломкими, сил меньше, о спортзале и вовсе думать не хочется? Нравятся необычные запахи — бензина, керосина, газетной бумаги, ацетона, лака? Появились своеобразные вкусовые пристрастия — хочется есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш, крупу, семечки? Часто хочется острой, соленой, кислой пищи? Есть смысл сдать расширенный анализ крови и проверить показатели обмена железа.

Австралийские ученые провели исследования, в которых доказали, что даже незначительный дефицит этого элемента может стать причиной усталости. Для эксперимента они разделили женщин, обратившихся к терапевту с жалобами на пониженный тонус и с недостатком железа, на 2 группы. Одни прошли курс железосодержащих препаратов, вторые — плацебо с таким же вкусом, цветом и запахом. По окончании эксперимента специалисты замерили ключевые показатели и выяснили у женщин, как они себя чувствуют после курса лечения. Ожидания подтвердились: у участниц из первой группы состояние значительно улучшилось, они чувствовали прилив сил, а анализ показал повышение уровня железа. Женщины из второй группы по-прежнему ощущали усталость. Становится очевидным, что латентный дефицит железа оказывает ощутимое влияние на качество жизни и своевременная профилактика позволяет сохранить здоровье и жить полноценной жизнью.