Диагностика заболеваний по составу крови

Получая анализы на руки, всегда хочется узнать, в порядке ли они. Но, не будучи специалистом, сделать это трудно. В различной справочной литературе показатели крови разнятся, и реально оце­нить ситуацию со здоровьем по анализам может только врач. Наша задача — ознакомить со средними значениями, которые встречают­ся у большинства здоровых людей. При отклонении от них следует под контролем врача принять меры для нормализации состава крови.

Основные показатели крови и их значение

 

Показатели

Дети 1—6 лет

Дети 7—12 лет

Дети 13-16 лет

Взрослые

Гемоглобин, г/л

110-140

120-140

115-150

М 132-164 Ж 115-145

Эритроциты, 1012

3,5-4,7

3,5-4,7

3,5-5

М 4,0-5,0 Ж 3,5-4,5

Ретикулоциты, %

3-12

3—12

3,6-5,1

2

Тромбоциты, 109

160-390

160-380

160-360

180-320

СОЭ, мм/ч

4-12

4-12

4-15

М 1-10 Ж 2-15

Лейкоциты, 109

5-12

4,5-10

4,3-9,5

4-9

Нейтрофилы, 109

0,5-5

0,5-5

0,5-6

2,01-5,8

Нейтрофилы, %

25-60

35-65

40-65

46-76

Эозинофилы, %

0,5-7 0,5-7 0,5-6

0-5

Базофилы, %

0-1

0-1

0-1

0-1
Лимфоциты, %

26-60

24-54

22-50

18-40

Моноциты, %

2-10

2-10

2-10

2-9

 

Гемоглобин (Hb) — особый белок, который находится внутри эритроцитов. Главная и уникальная особенность этого белка состоит в том, что он легко соединяется и легко расстается с газами крови: соединился в легких с кислородом, доставил этот кислород тканям, там загрузился углекислым газом, углекислый газ доставил в легкие, разгрузился, опять соединился с кислородом и т. д. В состав гемоглобина входит особый небелковый компонент — гем, который, в свою очередь, содержит железо. Именно гем придает гемоглобину, эритроцитам, крови красную окраску.

В ходе определения количества гемоглобина выясняют, сколько грамм гемоглобина содержится в одном литре крови. Т. е. единица измерения — грамм на литр (г/л).

У взрослых имеет место четкое различие в количестве гемоглобина между мужчинами и женщинами. У детей такой закономерности нет, так что нормы для мальчиков и девочек одинаковые. В то же время принципиальная особенность именно детей состоит в том, что у новорожденного ребенка гемоглобина и эритроцитов очень много. Сразу после рождения начинается распад «лишних» эритроцитов, и этот процесс длится две-три недели, обусловливая развитие физиологической желтухи новорожденных.

Эритроциты — основные клетки крови, в том смысле, что их в крови многократно больше, чем всех других форменных элементов вместе взятых. Сколько всего штук эритроцитов содержится в одном литре крови? Это и есть основной вопрос. Чтобы на него ответить, определенный, очень небольшой, но точно отмерянный объем крови помещают в специальную емкость и подсчитывают количество эритроцитов с помощью микроскопа. Потом пересчитывают полученный результат из расчета на 1 литр.

По сути своей эритроциты — это вагончики для перевозки гемоглобина. Соответственно, в каждый вагончик может «поместиться» совершенно определенное количество груза. Количество это отражено в показателе под названием «среднее содержание гемоглобина в одном эритроците». Подсчитать это количество несложно — надо взять количество гемоглобина в литре и разделить на количество эритроцитов в том же литре.

Ретикулоциты — это молодые эритроциты, эритроциты-подростки. Они слегка отличаются от взрослых, зрелых эритроцитов. Появление новых эритроцитов — процесс постоянный. Понятно, что присутствие ретикулоцитов — не признак болезни: они в крови есть всегда и в совершенно определенном количестве, которое зависит от того, насколько высока в настоящее время потребность организма в новых эритроцитах.

Тромбоцит — главная клетка системы свертывания крови. Количество тромбоцитов подсчитывается примерно так же, как и количество эритроцитов, ну и единица измерения аналогичная — штук на литр крови. Границы нормальных показателей варьируются в достаточно широких пределах — от 100 109/л до 400 109/л. Снижение уровня тромбоцитов приводит к возникновению кровотечений, но снижение это должно быть выражено весьма существенно — ниже, чем 50 109/л.

СОЭ: скорость оседания эритроцитов. Дело в том, что кровь, помещенная в пробирку, очень недолго сохраняет однородную окраску и консистенцию: под действием силы тяжести форменные элементы, прежде всего эритроциты, начинают оседать. Находящийся в пробирке столбик крови разделяется: нижняя часть, густая и темная, — это оседающие эритроциты, верхняя часть, прозрачная и светлая, — это плазма крови, в которой эритроцитов уже нет.

За единицу времени оседает определенное количество эритроцитов, и это количество можно оценить по величине (по ширине) верхней, прозрачной, части столбика крови. Эта величина и есть СОЭ. Упомянутой единицей времени выбран один час. Ширину столбика измеряют в миллиметрах. Таким образом, СОЭ — некое число плюс мм/час.

От чего зависит скорость оседания эритроцитов, почему они вообще оседают? Дело в том, что в неподвижной крови эритроциты начинают склеиваться друг с другом, их совместная масса и, соответственно, скорость оседания увеличиваются.

Воспалительные процессы в организме человека приводят к тому, что в крови накапливаются особые вещества, ускоряющие процесс склеивания эритроцитов. При одних болезнях таких веществ много, при других — мало, но в целом выявляется четкая взаимосвязь между наличием в организме воспаления и повышением СОЭ.

Базофилы — редко встречающаяся форма лейкоцитов: их количество в крови не превышает 1% независимо от возраста человека. До настоящего времени функции базофилов не до конца изучены. Известно, что они также содержат гранулы, участвуют в процессах свертывания крови и в аллергических реакциях.

Увеличение количества базофилов (базофилия) встречается не часто и при довольно-таки редких болезнях. В то же время общепринято, что если в крови базофилы не обнаружены, то это не имеет никакого диагностического значения.

Лимфоциты, как и нейтрофилы, тоже бывают разными, но разницу эту невозможно установить с помощью микроскопа, поскольку принципиальных внешних отличий нет. Тем не менее, все лимфоциты активно участвуют в многочисленных иммунных реакциях, обеспечивая нормальное функционирование общего и местного иммунитета — обнаружение, распознание и разрушение антигенов, синтез антител и многое-многое другое.

Главное, чем занимаются моноциты, — это так называемый фагоцитоз: поглощение и переваривание бактерий, погибших клеток и других инородных частиц. Кровь для моноцита — лишь временное пристанище: моноцит живет в ней около 30 часов, но за это время растет, совершенствуется и переходит в ткани, где окончательно созревает. Созревший моноцит называется макрофагом, продолжительность его жизни 1,5—2 месяца, и все это время он активно участвует в иммунных реакциях, поглощая и переваривая (фагоцитируя) самые разнообразные вредности.

Увеличение числа моноцитов (моноцитоз) возникает при некоторых вялотекущих и затяжных инфекциях, например при туберкулезе. Является специфическим признаком очень распространенной вирусной инфекции — инфекционного мононуклеоза.