Какие бытовые химические вещества влияют на гормональный фон человека

Хорошо известно, что гормоны управляют работой всех систем организма. А вот почему порой налаженная схема сбоит — очень часто остается загадкой. Влиять на гормональный фон может масса факторов и один из них — негативное действие химических веществ, выступающих в роли лжегормонов.

Мы зависим от той среды, в которой живем, — аксиома, получившая в последние десятилетия совершенно новое осмысление. Экологическая нестабильность сегодня так или иначе влияет на каждого из нас. Среди наиболее опасных врагов человека ученые отмечают так называемые «эндокринные разрушители» — химические вещества, негативно действующие на эндокринную и репродуктивную системы. Что они собой представляют и откуда берутся?

Сложно и дорого

Выявление и изучение влияния эндокринных разрушителей на человеческий организм-дело сложное и дорогостоящее. Тем не менее такие исследования проводятся. Например, ученые из Токийского национального института изучения здоровья представили список из 140 потенциально опасных химических веществ. Подобными разработками занимается и Всемирный фонд охраны природы (WWF). Сегодня известно, что наибольшую опасность для эндокринной системы человека представляют фталаты, бисфенол А, диоксины и фураны, хлорсодержащие пестициды (ДДТ)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Впервые к проблеме влияния на человеческий организм эндокринных разрушителей обратились в 70-е годы прошлого столетия. Поводом стал скандал вокруг препарата диэтилстилбестрол (ДЭС) — синтетического аналога эстрогена (ксеноэстроген), которым пользовались жительницы США и Европы при невынашивании беременности. Применялся он достаточно долго — лет сорок. После масштабных исследований стало ясно, что ДЭС весьма негативно влияет на здоровье будущего ребенка в период внутриутробного развития — повышает опасность возникновения патологий мочеполовой системы, провоцирует бесплодие, способствует нарушению цикла, внематочной беременности и раннему климаксу у женщин, вызывает аномалии в строении половых органов у мужчин. Производство препарата запретили, но попутно выяснили, что аналогичным образом на человеческий организм может действовать и ряд веществ, с которыми мы контактируем постоянно.

В ЗОНЕ РИСКА

Бисфенол А (БФА) применяется для изготовления пластиковых емкостей и посуды, бытовой техники, медицинских инструментов, спортивного инвентаря, бутылочек для детского питания, зубных пломб и контактных линз. Он входит в состав материалов для восстановления поверхности водопроводных труб и внутреннего покрытия практически всех консервных банок. Разумеется, в этих предметах бисфенол А содержится в минимальном количестве. Тем не менее, с ними мы сталкиваемся постоянно. И сегодня это вещество обнаруживается в моче 95% взрослых и детей.

Бисфенол А по строению схож с женскими половыми гормонами эстрогенами и может менять их физиологические функции, вызывая нарушения эндокринной системы. Особую опасность бисфенол А представляет во время беременности, влияя на гамма-эстрогеновые рецепторы, находящиеся в плаценте. Вредное вещество может накапливаться в этой ткани и негативно воздействовать на развитие плода.

В чем это выражается? У девочек в будущем могут возникнуть поведенческие проблемы, наступить преждевременное половое созревание, у мальчиков повышается риск бесплодия и различных патологий половых органов. Для обоих полов существует риск ожирения, диабета, болезней сердца. Именно с воздействием ксеноэстрогенов связывают увеличение за последние 50 лет случаев рака молочной железы.

Обратить внимание

Чтобы выявить фталаты в продуктах, которыми мы пользуемся ежедневно, не обязательно нести их в специальные лаборатории. Достаточно внимательно читать упаковку. Названия могут быть длинными и непонятными — например, ди-2-этилгексилфталат, дибутилфталат, бензилбутилфталат, ди-2-метоксиэтилфталат и т. д.

Но одно слово- «фталат» — в них будет обязательно. Вот на него и нужно обращать внимание. И, конечно же, выбирать менее токсичные парфюмерно-косметические средства, желательно с пометкой «био». А вместо бытовой ХИМИИ пользоваться «бабушкиными средствами», не боясь казаться смешными и старомодными.

АНТИМУЖСКОЙ ГОРМОН

Фталаты содержатся в парфюмерно-косметической продукции: шампунях, жидком мыле, антиперспирантах, лаках для волос и ногтей и т. д. Специалисты из Шведского общества охраны природы провели исследования и выяснили, что в 80% этих изделий есть фталаты.

Эти вещества являются антиандрогенами: в мужском организме они препятствуют взаимодействию тестостерона с рецепторами, снижают уровень этого гормона и вызывают ухудшение количества и качества спермы; в женском, как и в случае с бисфенолом, наиболее опасны при беременности. Влияя на плод во время внутриутробного развития, фталаты нарушают обусловленное андрогенами развитие мозга.

В будущем такие дети могут приобретать черты гиперактивности, а мальчики начинают вести себя более типичным для девочек образом. Помимо этого есть связь между влиянием этих веществ и излишни весом у девочек и патологией половых органов у мальчиков.

ГРУППА ДДТ

Если с фталатами и бисфенолами мы соприкасаемся достаточно часто, то, к счастью, с такими эндокринными разрушителями, как ДДТ, диоксины и фураны, — значительно реже, если только не повезло жить в неблагополучном районе.

Название ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) известно многим. Этот хлорсодержащий пестицид продолжительное время широко применялся в сельском хозяйстве. В 70-х годах прошлого века его запретили из-за высокой токсичности. Увы, следы его до сих пор обнаруживаются в продуктах питания, выращенных на загрязненной ДДТ почве. Таких в бывшем СССР — около 20%. До сих пор он используется для уничтожения малярийных комаров. Несмотря на запрет, остается проблема отдаленных последствий воздействия ДДТ на репродуктивное здоровье и эндокринную систему человека.

Диоксины и фураны чаще всего содержатся в выбросах предприятий по переработке отходов, мусоросжигающих заводов, выделяются при лесных пожарах, в автомобильных выхлопах. В организм человека попадают с водой и продуктами питания. Они могут быть в листовых овощах, молочных и жиросодержащих продуктах. Основная опасность в том, что в организме они способны находиться долгое время — по некоторым данным, период полувыведения диоксинов у человека составляет более 12 лет.

Самые известные факты и мифы о женских и мужских половых гормонах