Отчего мы поправляемся или что провоцирует ожирение

admin / 11 Июл 2012 / Просмотрено: 166

В результате нерационального питания и ограниченной двигательной активности более половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела и более 30% больны ожирением. Ожирение — это серьёзное заболевание, обусловленное глубокими нарушениями обменных процессов в организме.

Особую тревогу вызывает чрезмерная упитанность детей. Всего 5 кг лишней массы тела увеличивают риск возникновения болезней: подавляются функции щитовидной железы, что приводит к атеросклерозу; начинает снижаться иммунитет. К 50 годам защитные возможности организма уменьшаются вдвое. Печальный результат этого — высокие заболеваемость и смертность в наиболее продуктивном возрасте. Наблюдается следующая закономерность: ожирение укорачивает жизнь человека в среднем на 10—12 лет.

Предрасположенность к ожирению передаётся по наследству, а т. к. жировые клетки закладываются уже в результате перекармливания грудных детей, то прогноз оказывается неблагоприятным. Если в корне не изменить ситуацию, то человечеству грозит вымирание от болезней, одной из основных причин которых является ожирение, — атеросклероза, инфаркта, рака и др. По мнению многих специалистов, ожирение — это преддиабетное состояние.

Показатели ожирения указаны в «Контроль массы тела», а механизмы возникновения — в «Нарушения обмена веществ».

Факторы риска ожирения

 

Употребление вместо продуктов, необходимых организму, наиболее доступных или привлекательных.

Таким образом создаётся искусственный дефицит каких-либо витаминов или микроэлементов, и человек испытывает голод даже при большом количестве съеденной, но, увы, бесполезной для организма пищи. Для утоления такого голода употребляется большое количество продуктов, в результате чего накапливается жир.

Употребление большего количества высококалорийных продуктов, излишек которых переходит в жир.

При ожирении и избыточной массе тела достаточно употреблять 1200—1700 ккал. Многие же едят до тех пор, пока не почувствуют дискомфорт от огромного объёма пищи. Организм запасается жиром и усиленно работает «на выброс» излишнего количества продуктов. Поэтому человек, съевший много, через некоторое время снова ощущает сильное чувство голода. Происходит своего рода тренировка желудка в переработке большого количества пищи. Особенно усиливается чувство голода при переходе на низкокалорийное питание. В такой период человеку приходится проявлять большую силу воли, чтобы не переедать, пока желудок приходит в норму, т. е. уменьшается в размерах.

Низкая двигательная активность как взрослых, так и детей, приводящая к слишком незначительным энерготратам.

Всего 5—7% взрослого населения России занимается физическими упражнениями в объёме, необходимом для поддержания здоровья и нормальной массы тела. К тому же установлено, что даже те люди, которые систематически занимаются физическими упражнениями, часто делают их не так, как это нужно для нормализации массы тела, и не в том объёме. В результате возможен и противоположный эффект; например, при интенсивных занятиях масса тела может не только не снижаться, но иногда и увеличиваться

Длительный стресс, при котором масса тела может существенно увеличиться.

Установлено, что длительный стресс активизирует выработку организмом гормона кортизола, который активно способствует накоплению жировых отложений.

При стрессе может наблюдаться резкая потеря массы тела. Такое воздействие нарушает обмен веществ, работу органов пищеварения, процессы усвоения употребляемых продуктов.

Другие статьи блога: