Эффективные методы снижения массы тела

Хороший стойкий эффект снижения массы тела получается не при использовании какой-либо диеты или широко рекламируемых средств, а при сочетании оптимального режима питания, физических нагрузок, фитотерапии, массажа, психофизической тренировки.

Далее приведены рекомендации, пользуясь которыми можно снизить массу тела до нужного уровня и на длительное время.

Питание для снижения массы тела

1. В течение всего периода перехода на новый низкокалорийный рацион питания следует выработать привычку есть не спеша, а из-за стола выходить с небольшим чувством голода.

Насыщение через кровь происходит примерно через 30 мин после начала приёма пищи. Пищеварительные процессы начнут протекать эффективнее через 1—2 года, и насыщение будет происходить от малого количества пищи.

2. Исключить из рациона питания сахар, конфеты, пирожные, алкоголь. Это продукты с «пустыми» калориями, идущими на образование жира. К тому же, если человек привыкнет пить чай без сахара, то скоро почувствует его настоящий вкус и аромат.

3. Резко ограничить употребление сливок, сметаны, жирного молока, сливочного масла и других животных жиров, мучных изделий, картофеля, каш.

Употребление этих продуктов ведёт к увеличению количества жира, а кроме того, может привести к нарушению обмена веществ и, как результат,— к ожирению.

4. Ограничить употребление соли. Соли требуется всего 4—5 г в день. Необходимое количество натрия организм получает из естественных продуктов. Человек быстро привыкает к ограниченному употреблению соли, и через некоторое время даже слегка подсоленная пища кажется пересоленной, а выработанная здоровая привычка останется на всю жизнь. Бессолевое питание помогает похудеть за очень короткий срок.

5. Салаты необходимо заправлять небольшим количеством растительного масла, а любителям жареного рекомендуется использовать сковороду с тефлоновым покрытием. В такой посуде возможно приготовление пиши вообще без применения жира.

6. Cтараться ежедневно употреблять капусту, морковь, свёклу, зелёный салат. Масло предпочитать растительное, а хлеб — только из муки грубого помола.

Это продукты, способствующие расходованию жиров из резервов организма.

7. По возможности включать в рацион по выбору:

  • Красный перец (паприку). Можно использовать другую острую пищу (если нет противопоказаний).

Паприка содержит капсаицин, который увеличивает интенсивность расщепления жировых клеток.

  • Тысячелистник, водяной перец (горчак), полынь, горчицу, перец, хрен, одуванчик, ястребинку, софору японскую и др.

Эти горькие растения оказывают аналогичное действие.

  • Желтушник серый (0,001— 0,1 г свежей или сухой травы с цветами 3 раза в день).

Употребление желтушника позволяет уменьшить в течение месяца массу жировой ткани на 2—3 кг.

8. Принимать пищу следует не по расписанию, а тогда, когда наступает чувство голода. Также не нужно завтракать сразу после сна, необходимо сначала проголодаться. На это может потребоваться несколько часов.

Привычка питаться в одно и то же время приводит к тому, что из-за выработки временного пищевого рефлекса приходится съедать лишние порции, совершенно не нужные организму.

9. Последний приём пищи должен быть не позже 18— 19 ч. Голод, который особенно сильно ощущается в вечернее время, следует утолять сырыми овощами.

Доказано, что калории, поступившие в организм в дневные часы, расходуются на энергообеспечение жизнедеятельности человека, в вечерние — откладываются в виде жира.

10. Лучше есть поменьше, но почаще, не подавляя чувства голода. Чем раньше утоляется голод, тем меньше вероятность переедания.

11. Вместо приёма пищи иногда нужно попробовать только попить. Человек с трудом различает чувства голода и жажды.

11. Устранить чувство голода и похудеть естественным путём помогает употребление свекольных жмыхов (сырая, натёртая свёкла, из которой отжат сок) в объёме до 3 столовых ложек перед едой. Когда голод пропадёт, то нужно стараться не есть до тех пор, пока он не появится вновь. Попытаться с помощью жмыха снова снять его. И только если повторно устранить голод не удалось, то следует приступать к еде.

Это происходит за счёт сорбции жмыхами желудочных соков и уда­ления их из желудка.

Рационы питания для нормализации массы тела

1. Метод снижения массы тела без ограничения калорийности питания

 

Для тех, кто тяжело переносит ограничение в высококалорийных продуктах и не может спать, не наевшись на ночь, для похудения рекомендуется следующий метод.

Суть его в том, что не то важно, сколько пищи человек принимает и в какое время, а то, в каких пропорциях (долях) употребляются различные группы продуктов («пирамида продуктов»):

Группа продуктов

Продукты

Доли в рационе (по весу)

1-я группа

Мучные продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы).

6-11

2-я группа

Овощи трёх видов (капуста, морковь, свёкла, огурцы, помидоры, картофель, редиска, редька, тыква, кабачки и др.).

3-5

3-я группа

Фрукты, ягоды, сухофрукты.

2-4

4-я группа

Белковые продукты (рыба, курица без кожи и др.).

3 доли, но не более 150— 170 г вдень.

5-я группа

Молочные продукты (творог, сыр, кефир и др.) с малым содержанием жира.

2-3

Расчёт долей. Например, приём 1 стакана кефира (220 г) или 2 стаканов кефира (440 г) составляет в любом случае 2—3 доли (5-я группа). Тогда дневной рацион овощей (2-я группа) должен быть при 1 стакане кефира примерно 400 г, а при 2 стаканах — 800 г, т. к. долей во второй группе почти в два раза больше (3—5).

Средний дневной рацион в указанных пропорциях примерно такой:

  • В первый приём пищи — толстый кусок чёрного хлеба или 100 г варёного риса и 100 г овощей (1-я и 2-я группы).
  • Во второй приём пищи — 50—60 г рыбы (курицы), или 1 варёное яйцо с зеленью (4-я и 2-я группа, кроме картофеля).
  • В третий приём пищи — 40 г сыра или 225 г кефира (5-я группа). Отдельно вместо завтрака или в перерывах между приёмами пищи утолить голод продуктами третьей группы.
2. Монодиета

 

Необходимо в течение недели употреблять только один вид пищи за приём, а всего не более двух продуктов за неделю. Есть нужно 4—5 раз в день. Например: кефир и яблоки; рис и виноград; овсянку и апельсины; капусту и яблоки и т. д. Разновидностью этого способа является употребление только одного вида продукта в течение дня. Можно пить шиповниковый чай, минеральную воду или кофе без сахара.

Пример 10 дневного рациона

1-й день 1 кг варёного картофеля.
2-й день 0,5 кг творога.
3-й день 0,5 кг отварного мяса.
4-й день 6 яиц, сваренных вкрутую.
5-й день 0,5 кг отварной рыбы.
6-й день 1,6 л обезжиренного свежего молока или кефира.
7-й день 0,5 кг сыра.
8-й день 0,5 кг ветчины.
9-й день 1 кг фруктов или овощей (кроме картофеля).
10-й день 1,5 л несладкого отвара шиповника.

Рекомендуемая монодиета позволяет в короткие сроки достигнуть необходимого результата

3. Снижение массы тела без ограничения в питании и без физической нагрузки

 

Некоторые люди категорически отказываются ввести ограничения в рацион и не могут заставить себя заниматься физическими упражнениями. Для них подходит способ, который позволяет не ограничивать количество пищи.

  • 200 г неочищенной муки смешать с мелко нарезанными овощами (по 50 г капусты, лука и ростков фасоли) и по вкусу посолить. Можно добавить для брожения дрожжи. В смесь налить немного воды и перемешать. Тесто накрыть сухой салфеткой и поставить на 6—8 ч в тёплое место. Обжаривать блины с двух сторон на оливковом масле.

При такой диете, питаясь только указанной свежеприготовленной смесью, уже через месяц человек худеет на 4 кг, а через 3 месяца — на 7 кг. Если наступает пресыщение, то в тесто следует добавить зелёный лук, на следующем этапе — рыбу, на заключительном этапе — свинину.

4. Рацион питания для экстренного снижения массы тела

 

Этот рацион позволяет обеспечить потерю массы тела до 9 кг в неделю.

Такое питание рекомендуется применять только в экстренных случаях и не более недели, т. к. чем быстрее человек избавляется от лишнего веса, тем сложнее будет удержать его в норме.

  • Утром — чашечка кофе.
  • 12ч — 200 г сухого вина с кусочком сыра.
  • 15ч — 200 г сухого вина.
  • Вечером — 200 г кефира.