Укол или скальпель? Методы коррекции эстетических недостатков

admin / 1 Окт 2013 / Просмотрено: 212

Резать или не резать — вот в чем вопрос. Когда речь заходит о таком выборе, важно понимать, насколько эффективным будет метод коррекции эстетических недостатков в вашем случае. Иначе вы рискуете необоснованно потратить не только время и средства, но и получить массу нежелательных эффектов.

По данным статистики, каждая третья россиянка прибегает к услугам косметологов — регулярно делает инъекции ботокса, мезотерапию, биоревитализацию и т. п. Каждая шестая хотя бы раз пробовала лазерное омоложение. Адептов пластической хирургии также становится все больше. Причем аудитория тех, кто выбирает кардинальные методы коррекции эстетических недостатков, заметно помолодела. В кабинете пластического хирурга теперь запросто можно встретить совсем молоденькую девушку.

За последние 10 лет появилось огромное количество новых эстетических и хирургических методов, позволяющих сохранить молодость и стать красивее.

Что же предпочесть? Например, в течение трех месяцев посещать процедуры электростимуляции, чтобы избавиться от избытков жира, или сразу решиться на липосакцию? Сделать подтяжку лица у хирурга или записаться на лазерный пилинг? Специалисты заявляют: в каждом конкретном случае и для каждого возраста найдется оптимальный вариант. На что же ориентироваться при выборе? Давайте разбираться.

С ЛИЦА ВОДУ…

С развитием инъекционных методик и усовершенствованием препаратов для омоложения придать лицу свежий вид, избавиться от морщин и восстановить упругий контур стало гораздо проще. Молодой девушке или женщине 25-40 лет вовсе не обязательно прибегать к хирургическим методам, утверждают специалисты.

Например, при мимических морщинах идеальный вариант — инъекции ботулотоксина. Эта процедура практически не имеет противопоказаний, сравнительно недорога и буквально за один сеанс упрямая черточка между бровей и поперечные складки на лбу станут менее заметными. Восстановительный период минимальный, за день до проведения процедуры не рекомендуется принимать алкоголь, кофе, антибиотики, лучше отложить занятия любыми видами спорта. Клинические испытания доказывают: инъекции ботокса не вызывают привыкания и не приводят к атрофии мышц в долгосрочном периоде.

Некоторые специалисты успешно проводят лифтинг верхней трети лица при помощи ботокса — в результате наблюдается заметный омолаживающий эффект, иногда сопоставимый с хирургической подтяжкой: брови приподнимаются на пару миллиметров, взгляд становится более открытым и молодым.

Для того чтобы избавиться от морщин марионетки (носогубные складки), скрыть глубокие горизонтальные морщины на шее, выровнять овал лица при незначительном птозе (отвисание кожи), можно прибегнуть к лазерному фотоомоложению. А ведь всего 10-15 лет назад единственным вариантом была хирургическая подтяжка. Сейчас в 35-40 лет, при условии что вы ухаживаете за кожей ре1улярно, может быть достаточно одной или 2-3 лазерных процедур.

Но…

Если внешние признаки старения значительны: очень дряблая кожа, наблюдается опущение мягких тканей, то оптимальный вариант- обратиться к пластическому хирургу и выполнить подтяжку кожи. Если есть показания к ее проведению, значит, все другие эстетические методы бессильны. Эффект после хирургической коррекции долгосрочный, продержится в среднем 10 лет, в отдельных случаях сохраняется на протяжении всей жизни. Идеально проводить пластическую коррекцию в сочетании с процедурами, улучшающими состояние кожи, — например, с последующим фракционным фотоомоложением.

ИНЪЕКЦИИ «ГИАЛУРОНКИ»

Для восстановления объемов лица сейчас используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты. С их помощью мож­но заполнить морщинки, впадинки вокруг глаз и носогубные складки, придать лицу мо­лодой здоровый вид.

С осторожно­стью к введению филлеров надо прибегать тем, кто имеет склонность к аллерги­ческим реакциям на гиалуроновую кислоту. «Гиалуронка» буквально притягивает воду к клеткам кожи и улучшает ее гидратацию. Если уровень фермента гиалуронидазы, разрушающе­го кислоту, у вас особенно высок, то результат от процедуры может быть непродолжительным.

ЖИР в помощь

Альтернативой введению синтетических филлеров на основе гиалуроновой кислоты, коллагена может стать процедура липофи линга — введение аутоло­гичного (собственного) жира. Метод используют для восполнения объема мягких тканей лица. Если зона коррекции мини­мальна, обогащенный по технологии Platelet Rich Plasma tehnology жир па­циента приживается прак­тически весь. Правильно введенный, он не контурируется под кожей и не вызывает биологического отторжения, что вполне возможно при инъекциях, например, гидроксиапатита кальция.

ГРУДЬ ВПЕРЕД!

Всевозможные физиотерапевтические методы, косметика, мезотерапия — такие бьюти-манипуляции хороши для улучшения качества кожи в зоне декольте, помогут сделать ее упругой, шелковистой. Они улучшают клеточную регенерацию и предотвращают появление новых морщинок.

В среднем для видимых результатов омоложения посещать косметолога необходимо минимум 1 раз в неделю в течение 3 месяцев.

Неплохих результатов можно добиться и с помощью лазерных процедур. Эффект заметен уже через пару недель и будет усиливаться в течение последующих шести месяцев, продержится около года. По стоимости это сравнительно недорогой метод, достаточно одного сеанса.

Но…

Не стоит тратить драгоценное время на бесконечные обертывания, маски, ампульные уходы, если вы желаете приподнять грудь, немного изменить или кардинально поменять форму и увеличить размер. Как ни крути, но это по силам лишь пластической хирургии. Идеальный вариант-сочетание маммопластики с липофилингом. Хирург добавляет жир пациента там, где это необходимо, в итоге имплантаты не контурируются и грудь выглядит максимально естественно. Увеличить размер груди при помощи липофилинга возможно, но все индивидуально. Липофилинг идеален для увеличения груди на один или два размера для молодых пациенток. В других случаях необходимо использовать специальные средства для лучшего приживания жира либо проводить операцию в два этапа. Кстати, при заборе жира для коррекции одновременно улучшается и фигура, пациент получает двойной эффект.

ЛАЗЕРЫ — НОВЫЙ ТРЕНД

Интерес к лазерным методикам омоложения существенно возрос за последние 10 лет, и спрос на эти процедуры оста­ется устойчивым. С их помощью возможно из­бавиться от морщин, руб­цов, гиперпигментации. По большому счету лазер­ные методики отлично подходят тем, кто жела­ет избавиться от морщин, сделать кожу более упру­гой, подтянутой.

Наиболее популярный и малотравматичный метод — фракционный фототермолиз. Период реабилитации составляет 2-3 дня, а в некото­рых случаях еще короче. Но при сильном отвиса­нии кожи эти способы, увы, не подходят, требу­ется комбинация с хирургической коррекцией.

ЦЕЛЛЮЛИТУ-НЕТ!

Избавиться от неэстетичной «апельсиновой корки» мечтают даже девчонки в 16 лет. Для решения проблемы, как правило, прибегают к курсу физиотерапевтических и аппаратных процедур. Будьте готовы к тому, что за 1-2 процедуры у косметолога сгладить проявления целлюлита не получится. На любой стадии эффективнее будет комплексный курсовой подход, а не использование лишь одного метода. Лимфодренажные процедуры (массаж, LPG и т. п.) необходимо сочетать с дефиброзирующей терапией, направленной на смягчение соединительных волокон кожи. Это могут быть ультразвуковые методики, карбокситерапия.

Отличные результаты в борьбе с целлюлитом дает мезотерапия. Она помогает сделать кожу упругой, гладкой, вывести лишнюю жидкость, так что ноги будут выглядеть точеными. Чтобы эффект был стойким, необходимо провести не менее 12 сеансов и повторять их в течение полугода раз в месяц, а далее через каждые три месяца. Согласитесь, довольно долго, но другого варианта нет. Кстати, пышечкам этот метод совсем не подходит: мезококтейли работают только при условии, что лишних килограммов не очень много.

Но…

Искать решение в кабинете пластического хирурга не стоит. Они не занимаются профилактикой целлюлита, а значит, прибегать к кардинальным методам (липосакции) в этом случае не имеет смысла. Зато мезотерапия и аппаратные методики не помогут избавиться от локальных жировых отложений. У каждого способа свои цели и задачи.

МЕНОПАУЗА

Во время климакса заметно снижается количество коллагена в коже (в среднем на 30% в первые 2-3 года), происходит смещение мягких тканей и измене­ние объемов лица. В каждом индивидуальном случае специалисты рекомендуют комплекс­ный подход. В первую очередь проведение заместительной гормонотерапии, это позволит отодвинуть черту, за которой начинает­ся старость. Для кор­рекции возрастных изменений — например, отвисания кожи — лучше всего прибегнуть к хирургической операции и сочетать ее с лазерной терапией (профилакти­ка гиперпигментации, улучшение состояния кожи).

ЛОВУШКИ ЖИРА

Сбросив лишнее, многие отмечают, что жировые отложения из некоторых зон (бедра, ягодицы, живот) не уходят. Такие «запасы» могут быть даже у стройной женщины. Классический метод коррекции «ловушек» жира — лииосакция. До недавнего времени основным минусом этого метода был наркоз. На данный момент ее проводят под местной или спинальной анестезией. Минимизировать побочные эффекты (отеки, синяки и т. и.) можно используя лазер, ультразвук, радиочастотное излучение. Все эти виды липосакции сейчас вполне доступны. Результаты можно оценить практически сразу.

Но…

Существенно проигрывают липосакции по эффективности аппаратные методы воздействия, такие как игольчатый и накожный электролиполиз, карбокситерапия, озонотерапия. Чтобы похудеть хотя бы на размер, понадобится минимум 15-20 процедур. Ультразвуковой липолиз, кавитация, криолиполиз, по мнению врачей, действенны, но только в том случае, если зона коррекции не превышает по площади 10 см2. В некоторых случаях организму не хватает внутренних ресурсов, чтобы избавиться от разрушенной жировой ткани, что снижает эффективность данных процедур.

А, всасываясь повторно, жир откладывается на стенках сосудов, уменьшая их проходимость и вызывая риск атеросклероза. При введении липолитиков (например, мезотерапия с фосфатидилхолином или дезоксихолатом натрия), согласно исследованиям, эффект (уменьшение количества жировой ткани) наблюдается через 8-10 недель. Но продержится лишь в том случае, если вес не будет сильно колебаться.

По мнению специалистов, из-за нестабильности результатов и высокой вероятности развития побочных эффектов инъекционный липолиз никогда не заменит липосакцию.

ВЫВОДЫ

  • Чем старше женщина, тем более вероятно, что ее проблему решит только хирург. Подтянуть сильно отвисшие веки, кожу шеи, щеки с помощью лазера или инъекций не получится. Они хороши как вспомогательные процедуры для поддержания результата, но не как самостоятельный вид эстетической коррекции. Отложить визит к пластическому хирургу помогут регулярные посещения косметолога.

А также простейшие на первый взгляд правила здорового образа жизни. Не стоит курить, злоупотреблять солнцем и алкоголем, необходимо заниматься спортом и следить за питанием.

  • Нет универсальных методов для всех. Все индивидуально и зависит от возраста, зоны коррекции. Для кого-то оптимальным станет курс физиотерапевтических процедур, другим рекомендована мезотерапия, третьим — биоревитализация, а четвертым поможет хирург Помните: назначить ту или иную процедуру может только специалист. Не стоит полагаться на рекламные обещания, советы подруг и мнения из Интернета.
  • Чтобы оставаться молодой и красивой, потребуется много средств и времени. Но, постоянно прибегая к эстетической или пластической коррекции, не стоит забывать о целесообразности каждой процедуры в вашем конкретном случае. Оценивая свою внешность и желая что-либо «усовершенствовать», не стоит подвергать себя ненужным бьюти-экспериментам. Возможно, в некоторых ситуациях надо быть менее критичным к своей внешности и чаще прислушиваться к мнению профессионалов.

Другие статьи блога: