Современные методы зубопротезирования

Звук бормашины — при одной мысли об этом многим становится не по себе. И ждем до последнего, пока зуб не погибнет. Что предпринять-перекидывать металлические мосты, как это делали в прошлом веке? Альтернатива есть.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

К счастью, прошли времена, когда каждый вечер надо было оставлять громоздкий протез в стакане с водой, а посещение стоматолога превращалось в кошмар. Современная медицина предлагает много техник зубопротезирования, которые позволяют сделать искусственные зубки даже красивее натуральных. Самые запущенные случаи не такая уж неразрешимая проблема. В распоряжении врача прочные материалы, позволяющие создать самые разнообразные оттенки зубной эмали, усовершенствованные методы, высокотехнологичное оборудование.

При небольших повреждениях, когда сохранен корень, применяется микропротезирование. В зуботехнической лаборатории воссоздается поврежденный участок (вкладка) и крепится на ранее установленный штифт. Качество конструкции значительно выше, чем традиционной пломбы. Распространены специальные пластинки — виниры, которые наклеиваются спереди на зуб. Применяется также методика имплантации эмали. Соединение имплантата и зубной ткани в этом случае происходит на клеточно-молекулярном уровне, что позволяет сохранить результат практически на всю жизнь. Это очень важно, поскольку эмаль не обладает самовосстанавливающим свойством.

Если зуб полностью нежизнеспособен, процедуры, конечно, сложнее. Во-первых, так называемое адгезивное протезирование и, конечно же, такое достижение стоматологической науки, как имплантация.

ЭТО НАВСЕГДА

Основной принцип имплантологии — внедрение прямо в челюстную кость штифта, на который надевается зубная коронка. Главные достоинства — долговечность и прочность. Это неплохая альтернатива при отсутствии трех и более зубов подряд. Правда, времени и сил процедура занимает много. Все манипуляции от первого визита к врачу до счастливого момента обладания крепкими протезами займет около года.

Имплантация — эго серьезное медицинское вмешательство. Абсолютными противопоказаниями являются заболевания крови, патологии центральной нервной системы, а также злокачественные образования и иммунодефицитные состояния. Не рекомендуется устанавливать имплантаты при неправильном прикусе. Сложности возникают при истончении костной ткани. В этом случае приходится ее наращивать. Имплантат может расшататься, тогда заменить его будет довольно сложно. Так что риск, безусловно, есть. Важно найти опытного врача. Метод совершенствуется. Сейчас часто используют не «винтовые» имплантаты, внедряемые в кость сверху, а базальные, вставляемые в горизонтальной плоскости. Они напоминают по форме гриб. Для их фиксации требуется всего лишь одна операция, и через неделю после нее одеваются коронки.

Для облегчения процедуры при имплантации используют лазер или эндоскопию. В этом случае не накладывают швы, быстрее происходит заживление. Благодаря антимикробным качествам лазерного луча можно избежать воспалительных процессов. Эндоскопический метод имплантации заключается в том, что в десне делается не надрез, а прокол. Срок реабилитации сокращается примерно на месяц.

Для более быстрого восстановления поврежденных при имплантации тканей применяют плазму крови. Тромбоциты, содержащиеся в плазме, выделяют особые белки (факторы роста), молекулы которых передают биохимические сигналы. Их улавливают поврежденные клетки. В результате начинается их деление и рост. Поэтому заживление идет в несколько раз быстрее!

ПРИКЛЕИМ ЗУБ

Если здоровье и финансы не позволяют прибегнуть к имплантации, а действовать традиционными способами не хочется, то оптимальный выход — адгезивное протезирование. Крепление протеза к ближайшим зубам производится с помощью специального клея. Опорные элементы адгезивного протеза фиксируются на задней (язычной) поверхности с помощью специальных клеящих веществ, не требуя препарирования соседних зубов. Такое протезирование осуществляется двумя способами. В первом случае сначала на ближайшие зубы наносятся небольшие насечки. Затем в образовавшиеся углубления помещаются и закрепляются клеем особые стекловолоконные нити.

Другой вариант — так называемый мэрилендский мост. Протез крепится к соседним зубам специальным клеем с помощью металлических накладок. Обточка зубов в данном случае также не проводится. В зависимости от материала, из которого изготовлен протез, он может быть установлен даже за один визит к стоматологу. Этот метод не подойдет, если разрушена значительная часть зубов. Не рекомендуется он и тем, кто скрежещет зубами во сне или имеет неправильный прикус. Противопоказаний мало, неприятных ощущений практически нет.

В чем подвох? К сожалению, обычно адгезивные протезы считаются временными конструкциями.

И СНОВА 3D

Общий недостаток всех зубных протезов в том, что требуется подгонка. Очень сложно сделать абсолютно точную модель на основе все-таки неидеального силиконового слепка, который тем не менее дает усадку. Теперь можно вздохнуть с облегчением. Технология добралась и до зубопротезирования. Врач сканирует полость рта с помощью специальной камеры, и на компьютере отображается ее трехмерная модель. На основе этих данных моделируется будущий зуб. Все сведения мгновенно передаются на фрезерный аппарат, на котором в течение 10-20 минут вытачивается изделие. В результате мы получаем настолько высокоточный продукт, что не почувствуешь разницы между своим зубом и отреставрированным. Не нужно несколько раз ходить к врачу: для снятия оттисков, установки временных коронок, примерки и крепления постоянных коронок. Все можно сделать за один раз!