Противозачаточные таблетки как лекарство от многих болезней

admin / 30 Апр 2014 / Просмотрено: 715

Регулярная менструация всегда считалась показателем здоровья репродуктивной системы женщины. Любые сбои настораживали. Современная позиция врачей: постоянные кровопотери и связанные с этим гормональные колебания — сильнейший стресс, который организму вреден.

Вряд ли есть женщина, которая бы с радостью ждала прихода критических дней. Изменения гормонального фона влияют как на эмоциональное, так и на физическое состояние. Головная боль, различные недомогания, раздражительность, плаксивость — все это побочные эффекты менструации. Плохое самочувствие сказывается и на отношениях в семье, и на интимной жизни пары.

РЕАЛИИ XXI ВЕКА

Нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заложенное природой, предполагает такой цикл: овуляция, беременность, роды, лактация и снова по кругу. Собственно, 100 лет назад так и было. Женщина за свою жизнь рожала в среднем 7-9 раз, а менструировала около 40 раз. Сегодня мы не рожаем так часто и месячные приходят 400 раз и больше. Эволюция не успевает за прогрессом. Оказывается, что регулярные менструальные циклы вовсе не естественный процесс, а вредный для здоровья.

Не верится? Тогда разберемся. Овуляция — это разрыв фолликула с нарушением эпителиального покрова яичника и выходом яйцеклетки, готовой к оплодотворению. По сути, это травма и стресс. Чтобы осуществить овуляцию, организм очень сильно напрягается: выброс гормонов гипофиза, яичников — весь этот процесс, пусть недолгий, должен завершиться беременностью и гормональным покоем. А этого не происходит.

Таким образом, ежемесячное накопление стрессовых факторов наносит большой урон репродуктивной системе женщины. Вместо беременности наступает менструация — отдельная проблема! Отторжение слизистой матки регулируется благодаря колебаниям уровня прогестерона в организме. Однако даже у совершенно здоровой женщины секреция этого гормона может быть не очень хорошей. Связано это прежде всего со стрессами. В итоге создается избыток влияния гормона эстрогена на тело матки.

И пусть даже эндометрий отторгается, но в его базальном слое могут сохраняться клетки, которые не до конца дифференцируются под действием прогестерона, создавая риск злокачественного роста. Вот почему за последние 50 лет (с тех пор как мы перестали часто рожать) врачи отмечают увеличение частоты таких болезней, как рак яичников и рак матки.

ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА

Получается, если женщина не хочет рожать, то для сохранения здоровья овуляцию надо подавлять. В естественных условиях это происходит с наступлением беременности. Имитируют это состояние гормональные контрацептивы, от которых на сегодняшний день требуется не только защищать, но и лечить. Надо сказать, что они с этой задачей справляются.

Под действием гормонов сглаживаются все проявления предменструального синдрома — головная боль, раздражительность, бессонница, беспричинная нервозность.

Современные контрацептивы способны уберечь от многих женских заболеваний и проблем. Так, воздействуя на цервикальную слизь и сгущая ее, они преграждают доступ в матку многим болезнетворным микроорганизмам, защищая тем самым органы малого таза от воспалительных и инфекционных заболеваний. Под защитой оказывается и слизистая оболочка матки, снижается риск гиперплазии, полипоза, миомы, эндометриоза, злокачественных новообразований.

Если женщина в течение 2 лет регулярно применяет современное гормональное контрацептивное средство, риск развития рака яичников уменьшается на 40%. И этот эффект сохраняется в течение 10-15 лет. Особенно это важно для женщин позднего репродуктивного возраста (40-50 лет), поскольку именно в этом возрасте накапливаются гормональные нарушения, которые позднее могут повысить вероятность рака яичников и матки.

Так что, используя оральные контрацептивы до менопаузы, можно в значительной степени обезопасить себя от онкологических заболеваний в будущем. Кроме того, гормональные препараты влияют на минеральный обмен, стимулируя работу остеобластов — клеток, которые синтезируют костную ткань. Доказано, что длительный (3-5 лет) прием оральных контрацептивов в репродуктивном возрасте препятствует развитию остеопороза в постменопаузе.

При стандартной схеме приема таблеток после каждой упаковки женщина делает семидневный перерыв. В это время происходит кровотечение отмены. Но сегодня также существуют гормональные контрацептивы, которые нужно пить вообще без пауз — и без кровотечений. Особенно активно они применяются при лечении эндометриоза — заболевания, лидирующего в списке причин бесплодия.

Согласно статистике, сегодня в мире каждая десятая представительница прекрасного пола страдает этой патологией. При эндометриозе менструации могут обострить течение болезни и поэтому используется принцип «нет месячных — нет проблемы».

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Помимо чувства уверенности, которое дает женщине использование надежного средства предохранения, некоторые современные гормональные контрацептивы имеют и практические плюсы. Они обеспечивают хорошее состояние слизистой влагалища, улучшают любрикацию, что помогает снизить возможные болевые ощущения во время полового акта. Кроме того, современные таблетки могут благотворно повлиять на либидо женщины, принести возросшее чувство удовлетворения от секса, а также усиление оргазма.

В организме мужчины за работу половых органов отвечают андрогены. Однако эти гормоны есть и в женском организме. Их избыток может приводить к проблемам с кожей (акне, себорея), в ряде случаев к бесплодию. Для большинства гормональных контрацептивов характерен антиандрогенный эффект. Они снижают синтез лютеинизирующего гормона в гипофизе, что ведет к подавлению выработки тестостерона в яичниках. Кроме того, аналог эстрогена, входящий в состав контрацептивов, стимулирует синтез глобулина, связывающего половые гормоны. Это также снижает уровень свободного тестостерона. Именно поэтому многие гормональные контрацептивы благотворно действуют на состояние кожи и вообще делают нас более женственными.

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

С момента изобретения (60-е годы XX века) гормональные контрацептивы прошли революционный путь. Первое поколение препаратов было основано на синтетических аналогах прогестерона, ответственного за поддержание беременности. Овуляция не происходила, но при этом подавлялась секреция эстрогена — женского гормона, отвечающего за красоту кожи и волос, эластичность тканей, жизненный тонус, а также за сексуальное желание, чувство удовлетворения и способность к оргазму. Исправить ситуацию постарались, дополнив оральные контрацептивы синтетическим эстрогеном.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и безопасных средств предохранения от нежелательной беременности являются оральные контрацептивы на основе эстрадиола женского гормона, идентичного тому, который вырабатывается в наших яичниках. Еще большей близости к женской природе удалось добиться за счет динамического режима дозирования. Ведь когда для каждого дня цикла подобрана оптимальная доза гормона, контрацептив гармонично вписывается в тонкие настройки женского организма. Стресс от влияния извне, таким образом, сводится к минимуму, равно как и количество побочных эффектов. Все КОК последних поколений содержат чрезвычайно низкие дозы гормонов (до 20 мкг).

НЕ ОШИБИТЬСЯ

Выбрать свое средство можно, если комплексно подойти к решению этого вопроса.

Правило 1. Найти профессионального врача. Специалист должен знать все плюсы и минусы различных препаратов, представленных на рынке. Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь именно не­знание порождает страх.

Правило 2. Пройти обследование. Помимо гинекологического осмотра понадобится сделать УЗИ органов малого таза, а также молочных желез. Не помешает сдать биохимию крови и пройти исследование на тромбофилические мутации (при некоторых из них прием контрацептивов с эстрогеном запрещен).

Правило 3. Контролировать состояние здоровья. Периодически сдавать анализы, чтобы проверить реакцию организма на гормоны.

МИФЫ И ФАКТЫ

В Швеции, Голландии, Германии и других европейских странах оральные контрацептивы принимают 40-70% женщин, и число поклонниц метода растет с каждым годом. В России этот показатель не превышает 5-7%. Большинство по-прежнему боятся принимать таблетки из-за обилия мифов, связанных с противозачаточными средствами

Миф1

Контрацептивы могут привести к бесплодию.

На самом деле

Во-первых, после прекращения приема противозачаточных легче забеременеть (так называемый эффект отдачи). Во-вторых, в яичниках новорожденной девочки содержится конечное, хотя и большое число фолликулов, из которых впоследствии разовьются яйцеклетки. В течение жизни новые фолликулы уже не появятся. Прием таблеток подавляет овуляцию и, соответственно, позволяет «экономить» яйцеклетки на будущее. Впрочем, не все специалисты считают это важным, ведь обычно их и без таблеток хватает.

Миф 2

Организм отвыкнет от выработки собственных гормонов.

На самом деле

У подавляющего большинства женщин уровень гормонов самостоятельно восстанавливается в течение 1-3 циклов после отмены искусственных. Если этот процесс происходит медленнее, врач может назначить лекарства, чтобы простимулировать возвращение к обычному режиму.

Миф 3

Гормональные контрацептивы способствуют набору веса.

На самом деле

Да, это возможно. Но не потому, что так действует препарат. В первые месяцы, пока организм привыкает, меняются некоторые характеристики обменных процессов, что сопровождается изменением пищевого поведения. На практике, женщины чаще худеют: опасаясь набора веса, они начинают лучше контролировать, что и в каком количестве едят.

Миф 4

Длительный прием опасен для здоровья.

На самом деле

Как раз наоборот. Делать перерывы в приеме таблеток каждые полгода просто опасно. Во-первых, это нефизиологично для организма, который адаптировался к приему контрацептивов и настроился как минимум на двухлетний гормональный покой (примерно столько требуется на роды и лактацию). Во-вторых, самый главный риск осложнений на фоне применения гормональных контрацептивов — это проблема со свертываемостью крови (так называемые тромботические риски).

Прерывая прием препарата, мы каждый раз заставляем организм перестраиваться и очень сильно рискуем.

Миф 5

Гормональные препараты могут вызвать рак груди.

На самом деле

Прием оральных контрацептивов у женщин, не имеющих заболеваний молочной железы, снижает риск образования доброкачественных патологий (например, кист, фибром) и не влияет на риск развития раковых опухолей.

Миф 6

Оральные контрацептивы нельзя принимать после 35лет.

На самом деле

Все индивидуально, но есть рекомендации ВОЗ, которые прямо говорят, что назначать противозачаточные средства можно до возраста наступления естественной менопаузы (в среднем 51-52 года). Возраст 35 лет указывается для женщин, которые курят, так как у них при приеме контрацептивов повышается риск инсульта. Среди других противопоказаний — случаи ранних инфарктов и инсультов в семье, высокое давление, сахарный диабет.

Другие статьи блога: