Молочные зубы у детей

За выпавший зуб фея или мышка принесет подарок. В это по-прежнему верят маленькие дети, только многим приходится расставаться с молочными зубами отнюдь не при таких радостных обстоятельствах.

ОПЯТЬ ГЕНЫ?

За последние 10 лет количество операций по удалению молочных зубов у детей младшего возраста увеличилось на 25%. И основная причина этих вмешательств — запущенный кариес.

Почему у современных детей зубы стали портиться так рано?

Первое, что приходит в голову, — это плохая наследственность. Однако исследования показали, что в «наследство» от предков мы можем получить маленькую челюсть, кривые зубы или широкие промежутки между ними. Всё это в теории способствует процветанию зловредных бактерий, вызывающих кариес. Так же, как и пониженное слюноотделение — в этой ситуации хуже смываются микроорганизмы из полости рта. Но ни один из перечисленных факторов сам по себе не может привести к развитию кариеса. Поскольку это инфекционное заболевание. Оно не наследуется, а приобретается в течение жизни.

В полости рта у человека очень много микробов, в том числе самые главные «вредители» — Streptococcus mutans, провоцирующие образование кариеса. И достаточно часто родители, у которых во рту есть эти бактерии, передают их своим детям через облизанные ложки или поцелуи. И у ребёнка тоже появляется этот кислотообразующий стрептококк.

«ПЕРВАЯ ЛИНИЯ» ЗАЩИТЫ

Единственное, что имеет значение для развития инфекционного процесса в зубе и во многом является врождённой особенностью, — это уязвимость иммунной системы. Недавно был обнаружен ген DEFB1, который играет ключевую роль в «первой линии» защиты против патогенных бактерий.

Оказалось, что люди с определённой вариацией этого гена чаще страдают от разрушения зубов. Казалось бы, можно ставить точку, но учёные всего мира твёрдо убеждены, что «плохая генетика» — это всего лишь повышенный риск того или иного заболевания.

А вот разовьётся ли оно, зависит от целого комплекса внешних и внутренних факторов, которые начинают действовать тогда, когда малыш еще не родился.

В УТРОБЕ МАТЕРИ

Часто родители жалуются стоматологам, что у ребёнка первый зуб вылез уже «темным».

Причина в том, что закладка молочных зубов происходит уже в первом триместре беременности. Сначала формируется зубная пластинка — примерно на 6-й неделе, а затем из неё развиваются зачатки зубов. С 17-й недели эти «крошки» начинают минерализоваться, и в этот период ничто не должно нарушать естественного хода событий.

На практике же будущей маме часто приходится сталкиваться с неблагоприятными внешними условиями. Если женщина испытывает стрессы во время беременности, болеет, принимает препараты, ведёт неправильный образ жизни, это может напрямую повлиять на формирование всех систем организма ребёнка, в том числе на его зубы.

К сожалению, внутриутробные проблемы способны сказаться даже на постоянных зубах, ведь их зачатки также формируются в период эмбрионального развития.

Поэтому беременной женщине очень важно сбалансированно питаться, насыщая себя и своего будущего малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

УЛЫБКА ПОД УГРОЗОЙ

Огромное влияние на формирование молочных и постоянных зубов оказывает первый год жизни ребёнка.

Если малыш часто болеет инфекционными заболеваниями, плохо питается, принимает антибиотики или испытывает какие-то стрессовые ситуации, это с высокой вероятностью отразится на его улыбке.

В последние годы стоматологи серьёзно озабочены участившимися случаями гипоплазии молочных зубов — порока развития (прежде всего эмали) из-за нарушения минерального и белкового обмена в организме ребёнка в неонатальный и постнатальный периоды.

В зависимости от степени тяжести, это заболевание может проявляться небольшими белыми пятнами на эмали или хорошо заметными в ней углублениями. Тогда гипоплазия часто осложняется кариесом.

Молочные зубы в силу своих структурно-анатомических особенностей подвержены более быстрому кариозному разрушению тканей, чем постоянные: если вовремя не вылечить кариес у ребёнка, он очень быстро переходит в пульпит — воспаление нерва.

Кроме того, детям сложнее противостоять «внешним» причинам этого заболевания: обильному употреблению сладостей вкупе с плохой гигиеной рта. Какой ребёнок откажется от конфеты или сразу почистит после неё зубы?

ЛЮБИТЕЛИ СЛАДЕНЬКОГО

Учёные давно доказали, что сладкие углеводы — излюбленное угощение не только человека, но и микробов. В первых рядах любителей «дольче вита», конечно же, «кариозные монстры».

При обильном потреблении сладкой пищи стрептококки получают прекрасную питательную среду. Кислота, которую производят эти бактерии, разрушает эмаль, и появляется кариес.

Кроме того, частое употребление сладкого приводит к тому, что у ребёнка появляется налёт на зубах, который является идеальной средой для размножения бактерий и от которого очень страдает эмаль. Она становится всё слабее и слабее. В итоге формируется полость в зубе и появляется кариес.

Ещё у сладкоежек меняется вязкость и количество слюны, содержащей ценные микроэлементы. При нормальном питании минералы слюны встраиваются обратно в эмаль, происходит её самовосстановление. Однако если ребёнок постоянно жуёт сладости или пьёт сладкие напитки, этот процесс нарушается.

ЗУБ В МОЛОКЕ

Стоматологи научились возвращать выбитые (постоян­ные) зубы на место. Главное — не упустить момент.

Если такая ситуация произошла, надо аккуратно, держа зуб за коронку и не трогая корень, промыть зуб под струёй воды или молока и, вставив его обратно в лунку, бежать к стоматологу.

В случае, когда самостоятельно проводить подобную процедуру страшно, поместите зуб в молоко (оно хорошо сохраняет жизнь клеток) или за щеку и опять же бегом к врачу.

При таком раскладе повышаются риски осложнений, но зуб приживётся.

Если скололся фрагмент зуба, следует поступать так же — положить его в молоко, и потом врач поможет вернуть «беглеца» на место. У нашего организма прекрасные регенеративные способности. Очень жаль, что мало кто об этом знает.

БУТЫЛОЧНЫЙ КАРИЕС

Проблема чрезмерного потребления сладкого актуальна даже для самых маленьких, которые ещё пьют из бутылочки смесь или молоко, и даже для тех, кто находится на грудном вскармливании. Во всех перечисленных «напитках» содержится сахар, и если малыш имеет к ним неограниченный доступ ночью, это грозит так называемым «бутылочным кариесом».

Ночью слюна становится вязкой и хуже справляется со своими очищающими функциями. В итоге на зубах остаются частички сладкого угощения, чего только и ждут кариозные бактерии.

Про необходимость чистки зубов в самом раннем возрасте многие мамы и папы, увы, не подозревают. Зачастую даже педиатры не могут дать полноценных рекомендаций родителям по питанию малыша и по уходу за полостью рта. Почему-то очищение зубов считается второстепенным фактором. Гигиена полости рта уходит на второй план. Результат закономерен: вместо профилактики заболевания приходится иметь дело с лечением.

ЛЕЧИТЬ, НЕЛЬЗЯ УДАЛИТЬ

Многие родители не видят необходимости в лечении молочных зубов: мол, зачем спасать то, что потом само выпадет. Это крайне опасное заблуждение.

Больной зуб — очаг хронической инфекции. Микробы, которые живут в кариозных полостях, распространяются по организму, и это может отразиться на работе его органов.

Ребёнок с больными зубами — это нездоровый ребёнок. В силу возраста он не всегда способен рассказать родителям, что с ним не так, но это его может реально беспокоить, нарушать сон и общее состояние. И самое главное, нелеченый кариес молочных зубов может достигнуть зачатков постоянных.

Как же лечить молочные зубы?

От незнания может показаться, что лучший способ лечения — это удаление.

На практике же раннее удаление молочного зуба грозит неправильно сформированным прикусом и сложным ортодонтическим лечением в будущем, а в ближайшей перспективе — снижением жевательной эффективности и, как следствие, недополучением всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Поэтому всё же лучше не удалять, а лечить и восстанавливать! Благо, современные пломбировочные материалы и детские коронки позволяют спасти зуб, даже если от него практически ничего не осталось. Стандартные, коронки подбираются по размеру и сразу фиксируются на пломбировочный материал.

Так уж повелось, что кабинет стоматолога часто ассоциируется у детей со страхом и болью. Но можно изменить ситуацию, если приводить ребёнка не в «последний момент», когда молочный зуб уже не спасти, а когда этот зуб только появился, чтобы получить рекомендации по уходу за ним. Легче вовремя позаботиться об улыбке, чем потом её прятать от окружающих.

РВАТЬ ИЛИ САМ ВЫПАДЕТ?

Детство — удивительное время, когда сначала вырастают зубы, затем выпадают, а потом снова вырастают. Правда, случается, что молочные зубы не хотят покидать «насиженные места».

Смена зубов — это физиологический процесс и, за редким исключением, не требует вмешательства врача. Другое дело, что ребёнка нужно мотивировать на то, чтобы он сам расшатывал и толкал языком «засидевшийся» молочный зуб.

Также рекомендуется в этот период активно употреблять твёрдую пищу — это способствует самостоятельной смене зубов.

Родители могут помогать расшатывать ребёнку зуб (пальцами или с помощью ниточки), но очень важно, чтобы это происходило без лишнего давления и насилия, потому что дети по-разному реагируют на такую «помощь».

Повысить мотивацию ребёнка поможет рассказ о фее или мышке, и он сам с удовольствием начнёт участвовать в процессе, чтобы получить вожделенный подарок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: